Скрыть данное сообщение

Внимание: осторожно мошенники!

От имени Чепецкого механического завода в адрес предприятий и организаций стали приходить поддельные документы (срочные уведомления, заявки на аукционы и т.п.).

Неизвестные лица рассылают фиктивные заявки о проведении аукционов (например, на право заключения договора поставки нержавеющего металлопроката для нужд АО ЧМЗ). При этом, мошенники используют подложные бланки, несуществующую печать АО ЧМЗ, ставят поддельные подписи действующих сотрудников коммерческой службы, а также подписываются сотрудниками вымышленных отделов (например, отдел закупок срочных аукционов АО ЧМЗ).

Официально заявляем, что Чепецкий механический завод к такого рода документам не имеет никакого отношения.

Убедительно просим проверять поступающую документацию, якобы направленную от имени АО ЧМЗ. Для проверки информации необходимо связываться с официальными коммерческими службами Чепецкого механического завода по тел. (341-41) 9-64-22.
Пример поддельного документа

Специальная оценка условий труда (СОУТ)

От аттестации рабочего места к СОУТ

Какие изменения внесла спецоценка труда?
1 января прошлого года в России вступили в силу два новых федеральных закона: №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона о специальной оценке условий труда (СОУТ). Цель оценки – получить объективную информацию о наличии и уровнях вредных и опасных факторов на рабочих местах, а также объективно обеспечить работников гарантиями и компенсациями, связанными с работой во вредных или опасных условиях труда. Проводиться спецоценка должна на всех предприятиях страны. Какая работа по СОУТ на сегодняшний день уже проведена на нашем заводе, рассказал начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Алексей Леонидович Едигарев.

- Законодательство не стоит на месте, и мы, как законопослушное предприятие, движемся вместе с ним. Специальная оценка условий труда (СОУТ) достаточно серьезное направление в нашей работе, которое призвано решать вопросы предоставления льгот и компенсаций.

В этом направлении мы работаем с 2014 года. Одной из важных задач для нас было понять, как организовать СОУТ на нашем предприятии. В конце 2014 года уже были первые результаты. Мы провели измерения по 700-му производству. Туда попали цехи 60, 80, 85, 87, 90. В 2015 году работа продолжилась, к ней были подключены все остальные подразделения.

В первом квартале текущего года с помощью специалистов цехов мы подготовили документы для аттестующей организации. Нашей задачей было предоставить ей актуальные, качественные документы, которые помогут в последующем получить достоверные результаты. Параллельно с этой работой мы оформляли пакет документов на конкурсную процедуру. Во второй половине текущего года по результатам конкурса определилась аттестующая организация, которая в соответствии с заключенным договором направляла своих специалистов в цеха и производила замеры на тех рабочих местах и в рабочих зонах, которые были указаны специалистами цехов. Данная организация отвечает требованиям ст.19 Федерального закона №426-ФЗ и выиграла тендер на проведения СУОТ.

Очень важно было, чтобы вместе с аттестующей организацией работала профсоюзная организация и специалисты нашей службы. Так мы могли контролировать правильность проведения процедуры измерений и соответствие её утвержденным методикам. После того, как мы получали протоколы измерений, проводилось согласительное совещание, в котором принимали участие представители аттестующей организации, профсоюза, цеха и нашей службы. По результатам совещания документы подавались на центральную аттестационную комиссию (ЦАК).

На сегодняшний день на нашем предприятии проведены измерения по всем подразделениям, указанным в договоре.

- Давайте поговорим о факторах оценки проведения СОУТ, от которых напрямую зависит предоставление работникам льгот и компенсаций.

- Мы исследовали четыре направления. Физический фактор (в том числе ИИИ), химический фактор, тяжесть и напряженность трудового процесса, вопросы, связанные с выдачей и применением СИЗ. Все факторы были изучены и составлены протоколы измерений.

- Алексей Леонидович, что даёт проведение специальной оценки условий труда?

- Спецоценка дает четкое понимание того, какие вредные факторы воздействуют на работников на их рабочих местах. От этого зависит прохождение работниками медосмотра и предоставление льгот и компенсаций.

Стоит отметить, что на сегодняшний день по результатам СОУТ на нашем производстве имеются вредные и опасные классы. Это 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4. И есть случаи, когда рабочие места из класса 3.4 перешли, например, в класс 3.3., то есть произошло понижение класса вредности. Это объясняется тем, что технологии производства меняются, оборудование (станочный парк) обновляется и, соответственно, меняются условия труда. Работа по СОУТ на предприятии идет в соответствии с законодательством, льготы и компенсации предоставляться будут тоже в соответствии с законодательством и полученным результатом.

- Будет ли сам работник видеть, какие результаты оценки получились на его рабочем месте? Каким образом работники будут ознакомлены с оценочными картами?

- Прошу понять правильно: предоставляя карты с результатами, работник подписывает не согласие с теми или иными условиями труда, которые появились в результате СОУТ. Мы знакомим работника с тем, что с такого-то периода на этом рабочем месте имеются такие-то условия труда. И именно за эти условия труда он будет получать льготы и компенсации. Наша задача не только рассказать, но и ознакомить с этими изменениями, довести информацию персонально до каждого.

В рамках действия приказа № 19/1500 с 13 октября 2015 года на ЧМЗ развернута коммуникационная кампания. В рамках этой кампании мы формируем график, согласно которому аттестационная комиссия будет выходить в каждое подразделение и общаться с администрацией и всеми работниками этих подразделений, которые желают пообщаться с нами на тему предоставления льгот и компенсаций персонально. Мы всегда окажем содействие и расскажем по конкретным рабочим местам.

Если какие-то нюансы не были учтены по объективным причинам, у нас запланирована работа и на 2016 год. Мы ждем от руководителей подразделений заявок. Они будут включены в работу на следующий год.

- Есть ли у специальной оценки какая-то периодичность?

- Специальную оценку условий труда мы обязаны проводить на рабочих местах каждые пять лет. Если же это совершенно новое рабочее место, то в течение полугода.

- Как будут применяться результаты СОУТ к новым работникам предприятия?

- Мы обязаны каждого нового работника знакомить с результатами СОУТ и перед тем, как он выйдет в первый день на своё рабочее место, он должен знать, какие вредные факторы на него будут воздействовать, и какие льготы и компенсации он за это будет получать.

Уважаемые работники, если у вас уже есть или будут возникать вопросы по проведению специальной оценки условий труда, или по результатам этой оценки, смело обращайтесь за разъяснением в отдел по охране труда и промышленной безопасности. Вопросы можно задавать как по телефону, так и на странице отдела на внутреннем сайте предприятия. Кроме того, за помощью можно обратиться в первичную профсоюзную организацию, в юридический отдел, в отдел кадров, в отдел мотивации и управления эффективностью кадровых ресурсов. Во всех отделах вам в индивидуальном порядке дадут разъяснение конкретно по вашему рабочему месту, по результатам спецоценки, льготам и компенсациям.

Подготовила Ольга Юферева

Оплата по-новому

Как отразятся результаты СОУТ на гарантиях и компенсациях работников завода,
рассказала Анастасия Валентиновна Третьякова, экономист по труду главный

- Проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) и введение по ее результатам новых условий оплаты труда – процесс достаточно трудоемкий и сложный. При разработке системы гарантий и компенсаций по результатам СОУТ необходимым условием было, установить единые для всех предприятий ТВЭЛ размеры и подходы предоставления компенсаций: доплат за вредность, продолжительность дополнительного отпуска и рабочей недели. Также нашей задачей было - сохранить текущий уровень доходов работников, которые уже получают компенсации на момент перехода на СОУТ.

Надо сказать, что по результатам СОУТ равнозначной ситуации нет ни у кого – по всем профессиям/должностям работников получаются индивидуальные условия. У кого-то по результатам установленного класса снижаются размеры компенсаций, у кого-то, наоборот, повышаются. Очень много моментов, которые могут, так или иначе, отразиться на условиях предоставления гарантий и компенсаций. Стоит отметить, что все компенсации: и доплата, и количество дней отпуска, и продолжительность рабочей недели, предоставление молока/ЛПП и списков соответствуют Трудовому Кодексу, федеральным законам и иным нормативно-правовым актам РФ.

Доплата

С класса условий труда 3.1 начинается доплата в размере 4 % от оклада, с классом вредности 3.2 – доплата 6%, с классом 3.3. – 8%, с классом 3.4. – 10%. Это те доплаты, которые должны быть установлены для работника постоянно. Но, допустим, у работника на сегодняшний день доплата в размере 10%, а класс условий труда 3.1. По результатам оценки этому работнику полагается доплата 4 % вместо имеющихся 10%. Что это значит? Поскольку наша задача - сохранить уровень дохода работника, то доплата в размере 10% у него остается (поскольку все доплаты за вредность у нас переведены в абсолютный размер, то 10 % это, предположим, 1200 рублей). Дальше по мере индексации окладов, она будет оставаться в том же размере. Но со временем, когда после повышения оклада она достигнет значения 4 %, то мы зафиксируем ее в размере 4%, и она обратно перейдет в процентное соотношение, далее будет начисляться относительно оклада.

Также на АО ЧМЗ существует список рабочих мест на отдельных производствах с особым воздействием вредных или опасных производственных факторов, для которых устанавливаются дополнительные размеры доплат и дней отпуска. Например, для класса 3.1 будет установлена доплата 4%+4%=8%, отпуск 3 календарных дня (к.д.), для класса 3.2 - 6%+6%=12%, отпуск 12 к.д. и т.д.

Для тех работников, у которых после проведения СОУТ устанавливается класс условий труда 2 –допустимый, т.е. не предполагается никаких компенсаций, предприятие оставляет компенсацию данному работнику в размере доплаты, которую работник получает на сегодняшний день.

Эти правила не будут действовать на вновь принятых работников, которые будут приниматься на работу уже с доплатой в размере 4%, 6%, 8%, 10% от оклада. Размер доплат сохраняется только для работающих работников до момента их перевода на другое рабочее место.

Дополнительный оплачиваемый отпуск

Начиная с класса условий 3.2, устанавливается дополнительный отпуск в размере 7 календарных дней. Допустим, у вас был отпуск 14 календарных дней, а по результатам СОУТ предусмотрено 7 календарных дней. Мы предлагаем работнику установить 7 календарных дней дополнительного оплачиваемого отпуска, а за те 7 календарных дней, которые он теряет, предлагаем денежную компенсацию. Денежная компенсация будет рассчитываться как средний дневной заработок на момент перехода, умноженный на эти 7 календарных дней. Такая компенсация будет выплачиваться в 1/12 части ежемесячно. Следует отметить, что работник имеет полное право не брать компенсацию, а просто использовать эти 14 дней отпуска. Но, конечно, удобнее, чтобы работник согласился на компенсацию. Так будет лучше и для него самого (его годовой доход увеличится) и для работодателя. Но поскольку мы, соблюдая Трудовой кодекс, не имеем права настаивать, то работник должен выбрать сам: либо он соглашается на денежную компенсацию, либо «отгуливает» свои законные 14 календарных дней.

Укороченная рабочая неделя

Классам 3.1. и 3.2. устанавливается 40-часовая рабочая неделя, классам 3.3 -3.4 – сокращенная 36-часовая. По результатам СОУТ есть случаи, когда 36-часовая рабочая неделя заменяется на 40-часовую. Это называется утеря сокращенной рабочей недели. За 4 «утерянных» часа работнику также ежемесячно будет доплачиваться компенсация, которая формируется исходя из разницы фондов рабочего времени.

Имеются и обратные случаи, когда работнику с 40-часовой рабочей неделей по результатам СОУТ устанавливается 36-часовая рабочая неделя. В таких случаях специально созданная комиссия решает, какой график предпочтительнее установить на данном рабочем месте в целях оптимальной организации производства. Если для производства предпочтительнее, чтобы работник и дальше продолжал работать на производстве по 40-часовой рабочей неделе, то мы предлагаем работнику остаться на 40-часовой рабочей неделе, и разницу в фондах рабочего времени компенсировать доплатой.

С 1 декабря этого года по результатам оценки мы планируем перевести на новые условия труда сотрудников цехов 85 и 87. Естественно, только тех работников, которые подпишут доп.соглашение к своему трудовому договору. Сейчас мы будем выдавать каждому работнику, чьё рабочее место уже прошло спецоценку, уведомление, в котором будет написано об изменении условий его трудового договора. По Трудовому кодексу через 2 месяца он должен подписать допсоглашение и новые условия оплаты труда вступят в законное действие. Если работник отказывается его подписать, то работодатель вправе по истечению 2х месяцев расторгнуть с ним трудовой договор.

Хочу отметить, что проведение СОУТ вызвано необходимостью соблюдения законодательства Российской Федерации. Мы обязаны провести СОУТ с помощью специализированной организации и выполнить все требования «буквы закона». Над реализацией законов №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона о специальной оценке условий труда» мы работаем уже второй год. Поверьте, это огромный пласт работы, и экономии затрат для завода он не несёт. У многих работников, если они согласятся с выплатой компенсаций, вырастет и заработок. Поэтому здесь важно донести информацию и обсудить ситуацию с каждым работником индивидуально: что он приобретает, или что теряет по результатам оценки. У нас также как и у службы по охране труда разработан график посещения цехов.

Подготовила Ольга Юферева