ГОВОРИМ О ПОБЕДЕ!

Баженов Пётр Фёдорович родился 24 сентября 1924 года. Окончил Глазовское педучилище в 1942 году, был направлен в Понинскую школу учителем физкультуры и начальных классов, но в сентябре 1942 года призван в ряды вооруженных сил. Направлен в Сарапул, где находилось Смоленское военное училище, а затем во Владимир – в стрелковое подразделение батальона пулеметчиков танкового орудия. Назначен командиром отделения, занимался обучением призывников. На фронт попал в январе 1944 года – участвовал в снятии блокады Ленинграда в составе войск ПВО.

«Нас отправили в Ленинград на освоение американских 40-миллиметровых противовоздушных пушек. Моя батарея из 4 пушек была поставлена охранять от авиации один из разводных мостов. Там и перезимовали. Весной, когда блокада уже была снята, а Ленинградскую область еще не освободили, и фашистов всё еще было много, нас отправили на станцию Токсово. Две пушки мы подняли на сопку, нам даже гражданское население в этом помогало, а еще две поставили внизу, в болоте – охраняли пехоту и танки от авианалётов. Пехота уже ушла освобождать Эстонию, продвинулась к финской границе, но нас с места не двигали – силы фашистов были большими, и командование опасалось, что снова придется отступать. Но мимо нас на фронт уходили всё новые силы пехоты, танки, «Катюши», а обратно вернулся только один автобус с ранеными. Так нас и застало известие о победе».

После окончания войны продолжал заниматься подготовкой призывников в Ленинградской области, демобилизован в ноябре 1945 года, вернулся в Глазов, устроился работать военруком в Качкашурскую школу. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Кутузова.

На завод пришел в конце 1947 года. Начинал работать грузчиком, прошел курсы подготовки мастеров производства, работал старшим аппаратчиком, а затем - мастером.

«Шестой цех был опытным, там шёл монтаж, таскали туда станки, печи, разное химическое оборудование. Грузоподъемный механизм на территории был всего один, поэтому, в основном, всё приходилось таскать руками, с использованием разных подручных средств. Первый металлический уран в опытной печи получил комсомолец Пётр Баженов (старший аппаратчик) в присутствии первого директора завода Белова А.Р. До этого мы занимались только набивкой футеровки и подготовкой печи к работе. Едва набрали сырья на одну плавку, приходит Белов и говорит, что надо бы плавку провести. Мастера на месте почему-то не было. Белов спрашивает: «Кто старший аппаратчик?» Отвечаю: «Я». «Сможешь провести плавку?» «Смогу, только надо еще немного времени – футеровку подготовить…» Как плавить, знал, конечно, только в теории. Фторид в бутыли скомковался и высыпаться оттуда никак не хотел, а плавить надо. Я по-партизански эту бутыль разбил, фторид высыпал и смешал с кальцием. Плавка прошла удачно, раздался ожидаемый звук взрыва, все закричали «Ура!» Футеровку слегка пробило, но слиток получился вполне годный, красивый».

Работал в отделе технического контроля по производству техоснастки для цеха №4, затем стал мастером по готовой продукции. Окончил техникум с дипломом механика по оборудованию химического производства, после чего перешел на работу в конструкторское бюро инженером-конструктором.

«Механиком четвёртого цеха был Борис Кучин, и они с начальником цеха Рейфманом очень хотели забрать меня к себе в цех. Дело в том, что по четвёртому цеху тогда не еще не было никаких документов на ГПМ, а я как раз занимался разработкой этой документации по заводу. Я был не против перехода, но начальник конструкторского бюро Гавриленко не хотел меня отпускать, я был ему нужен как единственный тогда на предприятии специалист по нормоконтролю. В итоге перешёл только после вмешательства директора завода Зайцева С.И. Работы было очень много, часто и по вечерам сидел за документами, когда все уже уходили домой. Из четвёртого цеха на пенсию и вышел».

Секрет долголетия:
«Раньше занимался лыжами, и за цех выступал, всегда выручал, когда было нужно. В тяжелой атлетике тоже были успехи – пудовую гирю поднимал 86 раз, призовые места на заводских соревнованиях занимал, и вообще с физкультурой всегда старался дружить, сколько себя помню. Так до девяноста лет и дотянул, девяносто первый пошёл… Зарядку и сейчас каждое утро делаю, закаляюсь – по три раза ноги держу в холодной воде по 4-5 секунд. Отжимался от пола, пока мог, теперь – от стола, но 100 раз в день стараюсь делать. Приседание – тоже 100 раз. И гуляю много, летом 2,5-3 часа, зимой поменьше, конечно. Купил себе палки для скандинавской ходьбы, с ними шаг шире стал, скорость увеличилась. Вот так каждый день – позавтракаю и выхожу потихоньку укреплять здоровье…»