Скрыть данное сообщение

Внимание: осторожно мошенники!

От имени Чепецкого механического завода в адрес предприятий и организаций стали приходить поддельные документы (срочные уведомления, заявки на аукционы и т.п.).

Неизвестные лица рассылают фиктивные заявки о проведении аукционов (например, на право заключения договора поставки нержавеющего металлопроката для нужд АО ЧМЗ). При этом, мошенники используют подложные бланки, несуществующую печать АО ЧМЗ, ставят поддельные подписи действующих сотрудников коммерческой службы, а также подписываются сотрудниками вымышленных отделов (например, отдел закупок срочных аукционов АО ЧМЗ).

Официально заявляем, что Чепецкий механический завод к такого рода документам не имеет никакого отношения.

Убедительно просим проверять поступающую документацию, якобы направленную от имени АО ЧМЗ. Для проверки информации необходимо связываться с официальными коммерческими службами Чепецкого механического завода по тел. (341-41) 9-64-22.
Пример поддельного документа

ЧМЗ предупреждает о мошенничестве!

На установке «W-ЭХЗ» переработано 100 тысяч тонн ОГФУ

Архив новостей: Все 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2007

19.05.2020

В мае 2020 года в химическом цехе АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») зафиксировано знаковое производственное достижение – с начала промышленной эксплуатации установки «W-ЭХЗ» переработано 100 тысяч тонн обедненного гексафторида урана (ОГФУ).

Установка по переработке ОГФУ в закись-окись урана, созданная по французской технологии, была введена на Электрохимическом заводе в декабре 2009 года. Благодаря обесфториванию гексафторид урана переводится в химически безопасную форму – закись-окись урана, которая может долговременно храниться без рисков для окружающей среды. При этом оксид обедненного урана является сырьем для производства ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах (в частности, МОКС-ТВС для реактора БН-800).

Фторсодержащие продукты, получаемые в результате обесфторивания ОГФУ, – плавиковая (фтористоводородная) кислота и безводный фтористый водород – реализуются на рынке как продукция химического производства и применяются в различных отраслях промышленности, в том числе атомной.

«Благодаря системной кропотливой работе, выполняемой персоналом Электрохимического завода установка на протяжении десяти лет эксплуатации работает стабильно, без сбоев, успешно выполняя производственные задания», – отметил начальник химического цеха АО «ПО ЭХЗ» Дмитрий Гончаренко.

Успешный опыт эксплуатации первой установки «W-ЭХЗ» определил решение по созданию на базе предприятия второй установки «W2-ЭХЗ» по обесфториванию ОГФУ. Соответствующий контракт был подписан в конце 2019 года между АО «ПО «Электрохимический завод» и французской компанией Orano Projets. Пуск второй установки, намеченный на 2023 год, позволит увеличить мощности завода по переработке ОГФУ с 10 до 20 тысяч тонн в год.


Для справки:
В мае 2019 года объекты ядерной установки АО «ПО ЭХЗ» посетила делегация представителей Органа регулирования ядерной и радиационной безопасности Франции (ASN) и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Визит состоялся в рамках международных договоренностей по обмену информацией и сотрудничеству в области регулирования безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях. После ознакомления с опытом эксплуатации промышленной установки «W-ЭХЗ» по переработке ОГФУ в закись-окись урана, созданной по французской технологии, и пункта хранения обедненного урана специалисты ASN отметили высокий уровень культуры безопасности производства и эффективность мер по обеспечению радиационной и экологической безопасности на нашем предприятии. Отдельные технические решения по повышению безопасности технологических процессов производства обесфторивания ОГФУ, примененные на установке «W-ЭХЗ», взяты французскими специалистами на вооружение.

АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.ecp.ru.

Orano Projets – компания, управляющая инжиниринговым дивизионом группы Orano, оказывает полный спектр инжиниринговых услуг в области ядерного топливного цикла от технической поддержки операционной деятельности до крупных ЕРСМ-проектов.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реакторов в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru

Просмотров: 167