Скрыть данное сообщение

Внимание: осторожно мошенники!

От имени Чепецкого механического завода в адрес предприятий и организаций стали приходить поддельные документы (срочные уведомления, заявки на аукционы и т.п.).

Неизвестные лица рассылают фиктивные заявки о проведении аукционов (например, на право заключения договора поставки нержавеющего металлопроката для нужд АО ЧМЗ). При этом, мошенники используют подложные бланки, несуществующую печать АО ЧМЗ, ставят поддельные подписи действующих сотрудников коммерческой службы, а также подписываются сотрудниками вымышленных отделов (например, отдел закупок срочных аукционов АО ЧМЗ).

Официально заявляем, что Чепецкий механический завод к такого рода документам не имеет никакого отношения.

Убедительно просим проверять поступающую документацию, якобы направленную от имени АО ЧМЗ. Для проверки информации необходимо связываться с официальными коммерческими службами Чепецкого механического завода по тел. (341-41) 9-64-22.
Пример поддельного документа

ЧМЗ предупреждает о мошенничестве!

В Росатоме разработали сверхпроводящий провод для российской установки термоядерного синтеза ДЕМО-ТИН

Архив новостей: Все 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2007

20.02.2020

Ученые ВНИИНМ им. А.А. Бочвара по заданию АО «ТВЭЛ» завершили разработку конструкции и технологии изготовления сверхпроводящих проводов для магнитной системы российского демонстрационного гибридного источника нейтронов на основе токамака (ДЕМО-ТИН). 

Опытные партии ниобий-оловянного стренда диаметром 1,0 мм были изготовлены методом «внутренний источник олова» и успешно прошли приемочные испытания на соответствие техническим требованиям АО «НИИЭФА» - разработчика магнитной системы ДЕМО-ТИН. Приемочная комиссия в составе специалистов АО «ТВЭЛ», НИЦ «Курчатовский институт», АО «НИИЭФА», АО «ВНИИНМ» и АО ЧМЗ подтвердила высокое качество стрендов, а также перспективность использования сверхпроводников, разрабатываемых АО «ВНИИНМ», в будущих установках управляемого термоядерного синтеза. 

В центральном соленоиде и тороидальных катушках магнитной системы этих установок необходимы сверхпроводящие стренды с токонесущей способностью более 1100 ампер на квадратный миллиметр в поле с магнитной индукцией 12 тесла (по проводу без учета стабилизирующей меди). Это существенно выше характеристик стрендов, ранее разработанных АО «ВНИИНМ» для использования в  магнитной системе токамака ИТЭР (Международного исследовательского термоядерного реактора).

Отличительная особенность конструкции нового провода – применение общего барьера, который отделяет группу многоволоконных элементов от внешней медной стабилизирующей оболочки. В свою очередь, каждый многоволоконный субэлемент состоит из множества ниобиевых волокон, расположенных в медной матрице, а также источника олова. Для увеличения токонесущей способности ниобий-оловянного стренда каждое волокно легировано титаном. Сведения, полученные в результате разработки провода, отнесены к секрету производства (ноу-хау) АО «ТВЭЛ».

«Решения, примененные в конструкции многоволоконных заготовок, обеспечили высокие характеристики сверхпроводящего провода, а также необходимую технологичность его производства в промышленных масштабах», – отметил директор Департамента по научно-технической деятельности неядерных производств АО «ТВЭЛ» Сергей Зернов. 

«Разработка ВНИИНМ – серьезный шаг к созданию провода для  применения в магнитных системах установок управляемого термоядерного синтеза типа ДЕМО-ТИН. Создана и опробована технология, позволяющая производить такую продукцию в необходимом количестве. Дальнейшим шагом могут стать  разработки, направленные на оптимизацию характеристик стрендов под конкретные проекты», – отметил научный руководитель перспективного научно-технологического направления «Сверхпроводимость» Госкорпорации  «Росатом», заместитель генерального директора АО «НИИЭФА» Игорь Родин.

 В настоящее время в мире активно ведутся исследования в области управляемого термоядерного синтеза. Одним из направлений этой работы является проектирование и строительство гибридных установок синтеза-деления, к которым относится ДЕМО-ТИН. Предполагается, что подобные установки также могут быть использованы для наработки делящихся материалов и трансмутации отработавшего ядерного топлива (так называемого «дожигания» минорных актинидов – радиоактивных продуктов деления в облученном топливе). 

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru 

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; г. Москва) – ведущий научно-исследовательский институт по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».  www.bochvar.ru 

НИИЭФА им. Д.В. Ефремова (АО «НИИЭФА»; г. Санкт-Петерубрг) – предприятие Госкорпорации «Росатом», ведущий научный, проектно-конструкторский и производственный центр России по созданию электрофизических установок и комплексов для решения научных и прикладных задач в области физики плазмы, физики элементарных и заряженных частиц, радиационной медицины, радиационных и энергетических технологий, интроскопии и др. Созданные в институте установки успешно эксплуатируются во многих научных организациях и на промышленных предприятиях России, стран СНГ, Болгарии, Венгрии, Германии, Египта, Индии, Китая, Кубы, США, Финляндии, Франции, Японии, КНДР, Республики Корея. www.niiefa.spb.su 

Просмотров: 76