Скрыть данное сообщение

Внимание: осторожно мошенники!

От имени Чепецкого механического завода в адрес предприятий и организаций стали приходить поддельные документы (срочные уведомления, заявки на аукционы и т.п.).

Неизвестные лица рассылают фиктивные заявки о проведении аукционов (например, на право заключения договора поставки нержавеющего металлопроката для нужд АО ЧМЗ). При этом, мошенники используют подложные бланки, несуществующую печать АО ЧМЗ, ставят поддельные подписи действующих сотрудников коммерческой службы, а также подписываются сотрудниками вымышленных отделов (например, отдел закупок срочных аукционов АО ЧМЗ).

Официально заявляем, что Чепецкий механический завод к такого рода документам не имеет никакого отношения.

Убедительно просим проверять поступающую документацию, якобы направленную от имени АО ЧМЗ. Для проверки информации необходимо связываться с официальными коммерческими службами Чепецкого механического завода по тел. (341-41) 9-64-22.
Пример поддельного документа

ЧМЗ предупреждает о мошенничестве!

ГОВОРИМ О ПОБЕДЕ!

Они познакомились осенью 1947 года, а на Новый год уже сыграли свадьбу просто, скромно без многочисленных гостей и подарков, как и было принято в послевоенное время. У обоих за плечами были годы войны: у нее в тылу, а у него на фронте. Наши бабушка Нина Михайловна Старцева и дедушка Мамаев Михаил Павлович прожили вместе трудные, но счастливые 33 года.

Дед, Михаил Павлович родился в деревне Малые Питапи в 1921 году, когда только отгремела Гражданская война, по стране бушевала страшная эпидемия брюшного тифа, из-за которой он в младенчестве и потерял отца. С детства был вынужден взять заботу о своей матери и сестрах. В 1937 году стал заниматься в аэроклубе, мечтал стать летчиком, но в летное училище его не приняли, т.к. его дядя попал в ряды раскулаченных и мечту о небе пришлось оставить. По возрасту в 1939 году был призван в Красную армию и отправлен служить на Дальний Восток. Оставалось служить совсем недолго, но началась Великая Отечественная война, и его часть была переброшена в октябре 1941 года под Москву. 7 ноября дед, в звании сержанта, принял участие в параде на Красной площади в честь годовщины Октябрьской революции и оттуда сразу был отправлен на защиту подступов к столице. В ходе боев под Москвой подбил вражеский танк, за что и получил свою первою, но самую ценную медаль «За отвагу», которую ему вручал «всесоюзный староста» М.И. Калинин. Дед прошел всю войну, был ранен, контужен, а закончил сражаться под Кенигсбергом, уже в звании капитана. Вскоре был демобилизован из армии и уставший, счастливый и живой вернулся домой, стал «сражаться» на трудовом фронте: поступил на работу на ЧМЗ, заочно продолжил учиться в ФЗУ.

Мирная жизнь налаживалась, и стал дед задумываться о создании семьи. Мужчин с фронта вернулось мало, а невест вокруг много, было из кого выбирать. Вот тогда осенью 1947 года и познакомился он с бабушкой. Пригласила она его в гости, познакомила со своей мамой Ольгой Ивановной. «Собрался он уходить и заглянул за трюмо, где и обнаружил тенета. Разозлился и сказал в сердцах, что жена лентяйка ему не нужна», - так описывала бабушка это событие. Прошло немного времени, и они снова встретились. Бабушка с сестрой Августой и братьями разгружала машину с дровами, что и увидел дед, проходя мимо. Вечером пришел к ней с извинениями. После было принято решение сыграть свадьбу.

Бабушку ни как было нельзя обвинить в отсутствии трудолюбия. Родилась она в 1928 году в г. Серов Свердловской области и с детства была приучена к тяжелому физическому труду. Она также рано потеряла отца, и ее мать, работая уборщицей в деревне Пудем, воспитывала четверых детей одна и приучала их к труду. С началом войны бабушка стала работать на оборонном заводе, несмотря на то, что ей еще не было полных четырнадцати лет, и проработала до выхода на пенсию – нормировщицей.

До сих пор сохранились дневники бабушки и дедушки, где они описывали важнейшие события своей жизни. Работая посменно они не виделись и писали друг другу записки о своих чувствах и переживаниях, просили прощения за несделанное, или случайно нанесенные обиды. Домашний фотоальбом сохранил множество фотографий, где они на своем любимом огороде, в обществе «Пионер», или на отдыхе в лесу, на рыбалке или на охоте. Дед был заядлым охотником и после выхода на пенсию некоторое время проработал егерем в деревне Сосновка.

Деда мы с братом фактически не помним, его не стало, когда нам было по 5 лет, а бабушка рассказывала нам различные истории о своей и его жизни. К сожалению, она мало рассказывала о войне, т.к. дед не любил ее вспоминать, как, наверное, и любой солдат, прошедший все ужасы войны. Однако бабушка вспоминала, как они ездили в Москву и встречались с однополчанами. Как тепло их принимала генерал В.В. Мультан. Деда после тяжелого ранения в 1943 в ногу хотели демобилизовать, но он снова попросился на фронт и стал личным водителем генерала. Сколько было радости и слез. Для него самым любимым и светлым праздником был День Победы. В их доме всегда собирались компании, бабушка очень любила петь, особенно запомнилось из детства, когда она переодевалась в цыганочку и заводила свою любимую песню «Мой костер».

На ЧМЗ проработали и их сыновья Александр и Алексей, а сейчас традицию и династию продолжает внук Сергей.

Сергей Алексеевич Мамаев,
инженер-энергетик цеха №10 АО ЧМЗ.