Внимание: осторожно мошенники!
От имени Чепецкого механического завода в адрес предприятий и организаций стали приходить поддельные документы (срочные уведомления, заявки на аукционы и т.п.).
Неизвестные лица рассылают фиктивные заявки о проведении аукционов (например, на право заключения договора поставки нержавеющего металлопроката для нужд АО ЧМЗ). При этом, мошенники используют подложные бланки, несуществующую печать АО ЧМЗ, ставят поддельные подписи действующих сотрудников коммерческой службы, а также подписываются сотрудниками вымышленных отделов (например, отдел закупок срочных аукционов АО ЧМЗ).
Официально заявляем, что Чепецкий механический завод к такого рода документам не имеет никакого отношения.
Убедительно просим проверять поступающую документацию, якобы направленную от имени АО ЧМЗ. Для проверки информации необходимо связываться с официальными коммерческими службами Чепецкого механического завода по тел. (341-41) 9-64-22.
Пример поддельного документа
Память поколений, генетическая память народа о Великой Войне и Великой Победе снова и снова обращает меня к воспоминаниям о великом подвиге простого русского солдата, каким был и мой отец
Летягин Афанасий Федорович (22.12.1925-07.06.2010)
Мой рассказ о нем основан на личных мемуарах отца, на его статьях в газете «Красное знамя».
Родился в Кировской области в небольшой деревушке Малый Бельник, затерянной в вятской глубинке. Из окон старой избушки, где обитала семья, открывалась первозданная картина природы. Убегающая вниз по склону оврага тропинка к родниковой воде. Вершины елей, сосен, пихт на дне оврага. С детских лет познал и через всю жизнь пронес наш отец любовь к неброской, но удивительно прекрасной природе родного края.
Великая Отечественная война началась, когда отцу шел шестнадцатый год, и он только что закончил семь классов. Тревожным набатом прокатилось известие из района: объявлена всеобщая мобилизация. Тяжелые предчувствия охватили селян. По проселочным дорогам, поднимая пыль, катились повозки к призывным пунктам. Отсюда тысячи новобранцев ввергались в пучину войны.
Безмерное бремя лишений, тревог разом легли на осиротевших детей, женщин, стариков. В числе других подростков отца отправили на строительство шоссейной дороги. Затем было строительство вторых путей Транссибирской железной дороги. Следующей командировкой была отправка на сооружение полевого аэродрома в районе разъезда Рехино. Утром, по сигналу, издаваемому ударами железяки о подвешенный кусок рельсы, из деревни медленно двигались сотни телег с людьми в сторону поля. Неспешно начинались работы. Срезались высокие бугры, засыпались землей низменные места. Обед оповещался тем же сигналом, что и утром. Тут начиналось настоящее столпотворение: обгоняя друг друга, беспорядочно мчались в деревню лошади, яростно подгоняемые ямщиками. И так день за днем. Строительство было завершено в сентябре.
В декабре 1943 года отцу исполнилось 17 лет. А в январе 1943 его призвали. Большая группа призывников была отправлена эшелоном из Кирова в Горький. Здесь они были распределены по артиллерийским частям противовоздушной обороны. Горький тогда находился в зоне досягаемости немецкой авиации. Вокруг города школьники и девчонки-студентки рыли окопы. Здесь, в полевых условиях, новичков обучали артиллерийскому делу. Отец получил специальность четвертого орудийного номера – устанавливать ствол по вертикали. Так прошла зима. А в апреле будущих бойцов повезли в Воронеж.
Местом службы стала 11 батарея 253 зенитного артполка. Замечательный подобрался расчет. Командир орудия – сержант Лаптев из Алма-Аты, наводчик – москвич Федулов, заряжающий – пожилой человек из Ростова-на-Дону. Прибористом на орудии была Полина Терещенко – учительница из Смоленска. Воронеж был разрушен до основания. Ко времени прибытия немцы ушли, но город по-прежнему находился в прифронтовой полосе. Уже в первый день батарея била по немецким самолетам, которые постоянно вели воздушную разведку.
В мае пришел приказ о передислокации батареи в Курск. Огневой позицией стала территория Стрелецкого кладбища рядом со Стрелецкой же слободой. Какой стариной веяло от этих названий. Едва рассвело, начался массированный налет немецкой авиации. Весь день волна за волной шли бомбардировщики Ю-88. Зенитные батареи вели непрерывный огонь. От грохота разрывающихся бомб и выстрелов орудий, от жуткого воя пикирующих бомбардировщиков, казалось, можно было сойти с ума.
В июле на Курской дуге развернулись крупнейшие танковые сражения. Однако, прорвать оборону немцы не смогли, и уже в начале августа наши войска перешли в решительной наступление.
С каждым месяцем война отодвигалась все дальше. К концу 43-го года Курск оказался в глубоком тылу. Тогда отца направили в учебный артполк в городе Волчанске на Харьковщине. Это был скорее пересыльный пункт, откуда пополнялись фронтовые артиллерийские части. Здесь часами пришлось маршировать на плацу. Эта муштра кончилась, когда приехал начальник штаба, вновь формируемого 253 горно-вьючного полка майор Объедков. Отца взяли связистом.
Вскоре прибыл эшелон с лошадьми из Монголии. Все кони были одной белой масти, дикие, необъезженные – видимо, их грузили в вагоны прямо из степных табунов. В августе 44-го полк был погружен в эшелоны и направлен к предгорьям Карпат.
Первое крупное сражение, в котором участвовал полк, состоялось в районе польского города Санок. В задачу формирования входило постоянное перемещение с одного участка фронта на другой, туда, где намечались прорывы немецкой обороны. В ходе сражений преодолевались тысячи километров дорог в самых труднодоступных горных условиях. Десятки городов в Польше, Словакии, Чехии лежали на пути. Когда полковая колонна следовала по одной из дорог в Польше, бойцы увидели указатель «Освенцим. 18 км».
В зоне боевых действий дома стояли пустые - люди бежали, оставив их со всем имуществом. Однажды батарея остановилась рядом с панским имением. Бойцы видели в брошенных покоях пианино, портреты дворян на стенах залов, роскошь неведомой доселе жизни. А в глухих уголках Карпат видели другое. На склонах гор ютились ветхие жилища гуцулов. Бедность и убогость поражали. Дом, по-гуцульски хижа, имел островерхую соломенную крышу. Внутренние стены и потолок покрывал толстый слой сажи – отопление было черным, как в таёжной бане. Кроме деревянного стола и лавок вдоль закопченных стен – никакой мебели.
В последние дни войны немцы уже не оказывали сопротивления, и наши войска беспрепятственно двигались вперед. Во главе частей шли военные оркестры. Под звуки маршей будущие победители вступали на брусчатку сел и деревень. Отовсюду летели ликующие возгласы «Наздар! Наздар!».
День Победы полк встретил в двадцати километрах от Праги.
После демобилизации в 1948 году отец вернулся в родные края. В 1955 году перевез семью – жену и двоих детей в город Глазов. До пенсии проработал на заводе в цехе № 60 аппаратчиком.
Награжден Орденом «Отечественной войны II степени», многочисленными медалями.
Дочь Копылова Людмила Афанасьевна, ветеран ЧМЗ.
(тел. 3-37-21)
10.02.2015