Внимание: осторожно мошенники!
От имени Чепецкого механического завода в адрес предприятий и организаций стали приходить поддельные документы (срочные уведомления, заявки на аукционы и т.п.).
Неизвестные лица рассылают фиктивные заявки о проведении аукционов (например, на право заключения договора поставки нержавеющего металлопроката для нужд АО ЧМЗ). При этом, мошенники используют подложные бланки, несуществующую печать АО ЧМЗ, ставят поддельные подписи действующих сотрудников коммерческой службы, а также подписываются сотрудниками вымышленных отделов (например, отдел закупок срочных аукционов АО ЧМЗ).
Официально заявляем, что Чепецкий механический завод к такого рода документам не имеет никакого отношения.
Убедительно просим проверять поступающую документацию, якобы направленную от имени АО ЧМЗ. Для проверки информации необходимо связываться с официальными коммерческими службами Чепецкого механического завода по тел. (341-41) 9-64-22.
Пример поддельного документа
Бакулин Иван Андреевич
Я, Бакулин Иван Андреевич, бывший работник цеха №60 ЧМЗ, родился в селе Воронежской области. Село большое, было две церкви, 7 колхозов. Молодежи было много. В школу в 1-й класс набирали в возрасте 9-10 лет, в 1941 году я окончил 5 классов и во время летних каникул узнал, что началась Отечественная война. В селе не было ни электричества, ни радио, не говоря о других видах цивилизации. Весть о войне узнали только от почтальона, который ходил в сельсовет за почтой: телефон был только в сельсовете.
Сразу стало неспокойно и тревожно. На сборный пункт к сельсовету собирался народ. Призывали пригодных по возрасту мужчины. Стали собирать на проверку поголовья лошадей для отправки в обозы Красной Армии. Все работы в колхозах стали выполнять только на волах (быках).
В 1942 году были призваны на обучение парни 1923 и 1924 годов рождения, месяца за два их обучали военной подготовке: как ходить строем, как окапываться, как ползти, как стрелять (хотя винтовок не было), и где-то в конце июля начала августа их отправили в воинские подразделения.
Я хочу рассказать о моем двоюродном брате Александре Петровиче Бакулине, он по возрасту подходил в эти годы.
После отправки в части, от него было одно единственное письмо, в котором он написал своей матери (мы ее звали тетя Маришка, как ее зовут по отцу я не знал), что их обмундировали во все новенькое и куда-то везут в эшелоне. Мол с места прибытия напишу подробно.
Больше от него ни одного письма не было, и никто ничего о нем не знал.
Письма приходили другим матерям, они делились своими новостями, рассказывали, вместе обсуждали, вместе плакали, а если кто присылал с фронта фото, то оно ходило по всем присутствующим рукам, конечно, смотрели со слезами на глазах.
К концу войны тетка Маришка с дочерью Марией переехали к своим родным Усть-Бузулук не реку Хопер. Там также матери, жены и сестры получали от своих близких письма, а иногда с фоткой, также радовались, оплакивали, иногда завидовали счастливцам. А тетка Маришка и говорит: «А мне ни письма, никаких вестей, да его и образа нет, вот только вспоминаю, как он мальцом был». Соседка посмотрела на нее сожалеючи и говорит: «Поезжай в город Урюпинск, там есть пожилой художник, он тебе портрет живого Сашки сработает».
И вот она посоветовалась с дочкой, собралась и отправилась. Долго не искала художника, люди видно знали, как он ни одну бабушку обрадовал, подсказали ей адрес.
Обратилась она к художнику, тот стал отказываться; как я смогу написать портрет, я ведь вашего сына не знаю и никогда не видел. Жена художника мужа одернула и говорит: «Не огорчай старую мать. Ты сядь от нас недалеко, что тебе нужно возьми, бумагу, карандаш или уголек и слушай, о чем мы будем говорить».
Женщины разговор свой начали про свои дела, о своих детях, внуках и т.д. И дошло до сына тети Маришки, что она могла сказать о тяжелой трудной жизни:
- Осталась вот с одной дочерью. Александра помню только мальчиком, жили без отца, отец умер в 1934 году. Одежонка была не завидная, на улицу ходить стеснялся, так что девушки (невесты) еще не было.
- А какой он из себя был?
- Рослый, плотный, высокий, волос русый, соседи говорили на меня похож, ну очень серьезный, только на лице у него были немного веснушки, как у его отца.
Художник все это слышал и свое дело делал, придал портрету молодого юноши серьезность, мужество, нарисовал одетого в гимнастерку, полную грудь, пилотку с наклоном в правую сторону и с красной звездочкой. И когда тетка взглянула на этот рисунок, обрадовалась, заплакала: «Это же мой дорогой Санька» (она так его звала).
Так тетка Маришка, моя тетя, на старости лет приобрела портрет своего сына Александра Петровича Бакулина.
Иван Андреевич Бакулин,
ветеран ЧМЗ, работал в цехе №60