Скрыть данное сообщение

Внимание: осторожно мошенники!

От имени Чепецкого механического завода в адрес предприятий и организаций стали приходить поддельные документы (срочные уведомления, заявки на аукционы и т.п.).

Неизвестные лица рассылают фиктивные заявки о проведении аукционов (например, на право заключения договора поставки нержавеющего металлопроката для нужд АО ЧМЗ). При этом, мошенники используют подложные бланки, несуществующую печать АО ЧМЗ, ставят поддельные подписи действующих сотрудников коммерческой службы, а также подписываются сотрудниками вымышленных отделов (например, отдел закупок срочных аукционов АО ЧМЗ).

Официально заявляем, что Чепецкий механический завод к такого рода документам не имеет никакого отношения.

Убедительно просим проверять поступающую документацию, якобы направленную от имени АО ЧМЗ. Для проверки информации необходимо связываться с официальными коммерческими службами Чепецкого механического завода по тел. (341-41) 9-64-22.
Пример поддельного документа

ЧМЗ предупреждает о мошенничестве!

Росатом досрочно завершил рекультивацию территорий промплощадки «Табошар» в Таджикистане

Архив новостей: Все 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2007

03.10.2023

Специалисты Росатома завершили работы в рамках реализации проекта по реабилитации территории промышленной площадки «Табошар», расположенной в районе города Истиклол в Согдийской области Республики Таджикистан.

Российская сторона в полном объеме выполнила мероприятия по рекультивации отвала фабрики бедных урановых руд и четырех хвостохранилищ. Работы на этих объектах выполнены с опережением графика.

В торжественной церемонии по итогам завершения работ приняли участие Министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир, заместитель генерального директора – директор Блока международной деятельности Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский, председатель Согдийской области Республики Таджикистан Раджаббой Ахмадзода.

Непосредственным исполнителем работ по контракту стал Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ») – головной проектный институт Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и центр компетенций Интегратора по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов и обращению с радиоактивными отходами.

Благодаря выбранным инженерным решениям высота отвала с урановым песком была снижена с 65 до 35 метров и укрыта полутораметровым слоем чистого грунта. Радиационный фон в периметре рекультивированных объектов опустился до естественного уровня, что подтверждено данными мониторинга Агентства по химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Национальной академии наук Таджикистана.

Для выполнения работ была подведена необходимая инфраструктура: заасфальтировано 3 км дороги, реконструированы линии электропередачи. На рекультивированных площадках демонтированы остатки строительных конструкций, создан защитный грунтовый слой, организована система водоотведения. Всего в работах были задействованы 39 единиц специальной техники. Было перемещено более 1,2 млн кубометров грунта. В общей сложности в две смены трудились 88 человек, в т.ч. высоквалифицированные таджикистанские специалисты: дозиметристы, геодезисты, маркшейдеры.

«Все реабилитационные работы выполнены в полном объёме – с опережением графика почти на пять месяцев. Отработаны инновационные методики приведения объектов уранового наследия в безопасное состояние. Накоплен исключительно полезный опыт осуществления таких работ. Улучшены условия жизни людей на обширных территориях, созданы предпосылки для роста благосостояния и экономики региона. Хотел бы также отметить, что наше сотрудничество с Таджикистаном не ограничивается вопросами рекультивации. У Госкорпорации «Росатом» есть компетенции в области ядерной медицины, геологоразведки и добычи урана, редких и редкоземельных металлов, научных исследований и подготовки кадров. Сейчас мы обсуждаем с таджикистанскими партнерами конкретные совместные проекты по этим направлениям», - прокомментировал завершение работ на площадке «Табошар» заместитель генерального директора – директор Блока международной деятельности Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский.

«Для Таджикистана это первый проект, выполненный в рамках программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». При реабилитации уранового наследия в районе города Истиклол были учтены все экологические особенности местности, в том числе флоры и фауны района, проектная документация прошла все необходимые государственные экспертизы. Российские коллеги с большой ответственностью подошли реализации проекта в соответствии с международными стандартами и нормами. В свою очередь, компании и специалисты из Таджикистана, принимавшие участвующие в проекте, не только внесли вклад в его реализацию, но получили большой опыт», - отметил министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир.

Справка

Табошарское месторождение в районе города Истиклол – одно из наиболее крупных месторождений в СССР, где в 1945 – 1965 гг. велась активная добыча урана. Предприятие закрыли в 70-е годы прошлого века.

Трехсторонний контракт на разработку рабочей документации и выполнение работ по реабилитации урановых отвалов и хвостохранилищ на промышленной площадке «Табошар» был заключен в 2022 году между Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, Госкорпорацией «Росатом» и Центральным проектно-технологическим институтом.

Для эффективного проектного управления на территории Республики Таджикистан был открыт филиал АО «ЦПТИ». Специалисты разработали рабочую документацию, создали необходимую инфраструктуру для проведения работ по рекультивации (площадка инженерно-технического обеспечения, пункт дезактивации спецтехники и пр.), организовали работу службы радиационной безопасности. Работы выполнялись в тесном сотрудничестве с одной из крупнейших строительных компаний Таджикистана –ООО «СПК ФАЙЗ», рекомендованной для участия Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан.

Всего в работах было задействовано около 88 работников, а также 40 единиц спецтехники, включая 20 автосамосвалов грузоподъёмностью 40 тонн. В ходе выполнения работ по рекультивации объем перемещенного грунта составил более 1,2 млн кубометров.

Российские специалисты совместно с местной подрядной организацией провели масштабные работы по сносу старых железобетонных конструкций и оборудования фабрики бедных руд, изоляция крупногабаритного лома в железобетонных чашах цеха. Отвал фабрики бедных руд и все четыре хвостохранилища закрыли защитным экраном из природных материалов.

В период рекультивационных был выполнен косметический ремонт школы. Обучение школьников было было организовано в другом учебном заведении, находящимся на безопасном расстоянии от места проведения работ.

В результате выполненной рекультивации промплощадки «Табошар» территория, прилегающая к близлежащему населенному пункту, была приведена в экологически безопасное состояние, накоплен уникальный опыт, созданы и опробованы специальные методики экологического контроля и социально-гигиенического мониторинга.

 



Просмотров: 164