Скрыть данное сообщение

Внимание: осторожно мошенники!

От имени Чепецкого механического завода в адрес предприятий и организаций стали приходить поддельные документы (срочные уведомления, заявки на аукционы и т.п.).

Неизвестные лица рассылают фиктивные заявки о проведении аукционов (например, на право заключения договора поставки нержавеющего металлопроката для нужд АО ЧМЗ). При этом, мошенники используют подложные бланки, несуществующую печать АО ЧМЗ, ставят поддельные подписи действующих сотрудников коммерческой службы, а также подписываются сотрудниками вымышленных отделов (например, отдел закупок срочных аукционов АО ЧМЗ).

Официально заявляем, что Чепецкий механический завод к такого рода документам не имеет никакого отношения.

Убедительно просим проверять поступающую документацию, якобы направленную от имени АО ЧМЗ. Для проверки информации необходимо связываться с официальными коммерческими службами Чепецкого механического завода по тел. (341-41) 9-64-22.
Пример поддельного документа

ЧМЗ предупреждает о мошенничестве!

ЧМЗ запатентовал новую технологию йодидного рафинирования гафния

15.02.2023

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и Отраслевой центр металлургии в составе дивизионального интегратора ООО «Русатом МеталлТех») запатентовал способ получения гафния методом йодидного рафинирования. Йодидный метод обеспечивает получение металлов высокой чистоты. Принципиальное отличие технологии Чепецкого механического завода от мировых аналогов заключается в особом температурном режиме, который ранее еще не удавалось обеспечить в промышленных масштабах. Разработанные на ЧМЗ решения позволили повысить эффективность процесса

«Специалистами предприятия подобрано оптимальное сочетание целого ряда взаимосвязанных параметров, таких как температура наружной стенки аппарата рафинирования, расход йода в зависимости от массы загружаемого сырья, значение отношения силы тока к напряжению. В результате выросла скорость осаждения металла, что позволило увеличить съем йодидного гафния с аппарата до 20% за один процесс», – пояснил суть изобретения ведущий инженер-исследователь Центральной научно-исследовательской лаборатории АО ЧМЗ Александр Александров.

«Полученный патент – наглядный результат нацеленности специалистов ЧМЗ на модернизацию технологий. Ранее на предприятии уже был разработан способ йодидного рафинирования (патент 2007 года). В настоящее время удалось его существенно доработать. Совершенствование технологических процессов – одно из важных направлений для приложения усилий коллектива Чепецкого механического завода, способствующих наращиванию объемов производства, повышению производительности и бережному обращению с ресурсами», - подчеркнул генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.

В настоящее время ЧМЗ – единственный в России промышленный производитель гафния и сплавов на его основе. На предприятии освоен полный цикл изготовления гафниевых изделий. Сырьевой базой для их получения является переработка продуктов, образующихся при производстве циркониевой продукции.

Йодидный гафний применяется в качестве легирующего компонента для улучшения физических свойств сплавов, необходимых для изготовления аэрокосмической техники, двигателей, расходных элементов для плазменной резки металлов. На ЧМЗ из йодидного гафния изготавливают слитки, прутки, проволоку, листы.





Количество показов: 1502


Просмотров: 1502
Для справки:
Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – крупнейший в мире и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.chmz.net

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru


Отдел по связям с общественностью АО ЧМЗ
Контакты: тел: (34141) 9-65-50.
E-mail: Pressa_chmz@rosatom.ru