Скрыть данное сообщение

Внимание: осторожно мошенники!

От имени Чепецкого механического завода в адрес предприятий и организаций стали приходить поддельные документы (срочные уведомления, заявки на аукционы и т.п.).

Неизвестные лица рассылают фиктивные заявки о проведении аукционов (например, на право заключения договора поставки нержавеющего металлопроката для нужд АО ЧМЗ). При этом, мошенники используют подложные бланки, несуществующую печать АО ЧМЗ, ставят поддельные подписи действующих сотрудников коммерческой службы, а также подписываются сотрудниками вымышленных отделов (например, отдел закупок срочных аукционов АО ЧМЗ).

Официально заявляем, что Чепецкий механический завод к такого рода документам не имеет никакого отношения.

Убедительно просим проверять поступающую документацию, якобы направленную от имени АО ЧМЗ. Для проверки информации необходимо связываться с официальными коммерческими службами Чепецкого механического завода по тел. (341-41) 9-64-22.
Пример поддельного документа

ГОВОРИМ О ПОБЕДЕ!

Все дальше уходят страшные годы Великой Отечественной войны, войны, которая своим безжалостным «катком» прошла почти по каждой российской семье.

Наш папа, Александр Гаврилович Пресняков, родился в поселке Хлебороб Куйбышевского района, был младшим сыном в семье, накануне войны закончил 10-й класс. По его воспоминаниям, в первый день войны пришел домой дедушка, Гаврила Васильевич, со словами: «Мать, война началась!». После первого шока и слез по всей деревне затопили печи, женщины месили тесто, пекли хлеб, чтобы потом насушить сухари. В семье папы было трое мужчин: муж и два сына, и, не дожидаясь мобилизации, бабушка, Мария Егоровна, как и большинство русских женщин, стала готовить три походных вещмешка: три комплекта белья, три куска мыла, три пары теплых носков, сухари…

Папа вместе с такими же, как он, вчерашними десятиклассниками, был направлен в Чкаловское танковое училище. После его окончания в 1942 году молодых офицеров разбросали по разным фронтам. Папу распределили в Кировабад (Азербайджан) в воинскую часть, которая принимала участие в боях за Кавказ.

Вспоминая то суровое время, он рассказывал, что им приходилось поджигать бесконечные поля зрелой пшеницы, чтобы остановить движение пехоты противника. Рассказывал и о том, как гибли его товарищи. Тогда в СССР, наряду с другими, на вооружении был танк, особенностью которого было то, что при попадании снаряда в башню, её «клинило», и выбраться ни командир танка, ни водитель не могли. Ребята сгорали заживо.

Оборона Кавказа – одна из ярких страниц Великой Отечественной войны. Она проходила одновременно с битвой под Сталинградом и была неотъемлемой частью стратегических операций советских войск на юге СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года лейтенант Пресняков А.Г. награжден медалью «За оборону Кавказа».

Много позже, в 90-е годы, когда в Глазове образовалось общество Азербайджанской дружбы, папа часто бывал на их встречах, с особой теплотой вспоминал годы службы, время, когда их, молодых солдатиков, как родных, принимали простые азербайджанские крестьяне.

Уже после окончания войны с целью укрепления Советской Армии требовалось ее перевооружение, оснащение новыми видами оружия. С этой целью создавались новые предприятия, для охраны которых формировались отдельные части внутренних войск МВД. 14 июля 1948 г. Был издан указ Правительства о формировании в/ч 3276, которая формировалась в г.Реутово под Москвой. В числе других военнослужащих Пресняков А.Г. был командирован в эту часть, которая осенью 1948г. была передислоцирована в г.Глазов. Так папа оказался в Глазове, где прослужил в в/ч 3276 до июня 1954г. Здесь он встретился с мамой, здесь родились мы, его дети, здесь вплоть до выхода на пенсию он трудился в ЖКУ (в составе ЧМЗ) начальником ЖЭК 5, а затем ЖЭК 4.

Мама, Преснякова (Карасева) Валентина Александровна родилась в селе Эммаус Калининской области. В конце осени 1941г. в село вошли фашисты. Чтобы не попасть под оккупацию селяне уходили за Волгу. Но не каждому было суждено преодолеть покрытую льдом реку – немецкие летчики гонялись и расстреливали всех, кто пытался уйти от них: и стариков и детей.

Несмотря на трудное время, наши дедушка с бабушкой (Карасевы Александр Антонович и Антонина Семеновна), простые крестьяне, сделали все, чтобы осуществилась мечта нашей мамы: получить высшее образование. Во время войны мама поступила в Московский институт цветных металлов и золота (нынешний МИСиС). Учиться было трудно, голодно, учеба неоднократно прерывалась: всех студентов отправляли на рытье окопов под Москвой, когда враг подходил к столице слишком близко. В 1947 году она закончила институт и получила распределение на Чепецкий механический завод на должность руководителя группы-заместителя начальника ОТК, а затем и начальника ОТК.

Война призвала на фронт ее папу, нашего дедушку Александра Антоновича. Нечеловеческие силы отдавались нашими солдатами, вставшими на защиту своей Родины, своего дома, своей семьи. Окопы, холод, обморожение ног… В результате после долгих госпиталей дедушка вернулся домой без обеих ног (ноги были ампутированы ниже колен). Но сколько мы его помним, он всегда трудился. С раннего утра надевал свои протезы и до самого вечера - в заботах по хозяйству: большой яблоневый сад, пчелиные ульи, домашняя скотина, столярная мастерская… А в День Победы – воспоминания со слезами на глазах!

Все ближе День Победы. Все меньше остается тех, кто пережил те суровые годы. С нами остается память о бесстрашных солдатах – наших отцах и дедах.

Сын Пресняков Евгений Александрович и дочь
Преснякова Ольга Александровна, ветераны ЧМЗ