Скрыть данное сообщение

Внимание: осторожно мошенники!

От имени Чепецкого механического завода в адрес предприятий и организаций стали приходить поддельные документы (срочные уведомления, заявки на аукционы и т.п.).

Неизвестные лица рассылают фиктивные заявки о проведении аукционов (например, на право заключения договора поставки нержавеющего металлопроката для нужд АО ЧМЗ). При этом, мошенники используют подложные бланки, несуществующую печать АО ЧМЗ, ставят поддельные подписи действующих сотрудников коммерческой службы, а также подписываются сотрудниками вымышленных отделов (например, отдел закупок срочных аукционов АО ЧМЗ).

Официально заявляем, что Чепецкий механический завод к такого рода документам не имеет никакого отношения.

Убедительно просим проверять поступающую документацию, якобы направленную от имени АО ЧМЗ. Для проверки информации необходимо связываться с официальными коммерческими службами Чепецкого механического завода по тел. (341-41) 9-64-22.
Пример поддельного документа

ГОВОРИМ О ПОБЕДЕ!

Гаврил Афанасьевич Полушкин

Мой прадед, Гаврил Афанасьевич Полушкин, родился 25 марта 1904 года в деревне б.Лусники Омутнинского района Кировской области в семье крестьянина – бедняка. В 1912 – 1915г.г. учился в начальной школе с.Красноглинье. В 1925 – 1928г.г. – в губернской советской партийной школе II ступени. Простой паренёк из большой крестьянской семьи, он был человеком своего времени. Жажда знаний заставляла его постоянно учиться. Летом 1930г. он прослушал курсы по подготовке в ВУЗ и поступил в Кировский государственный педагогический институт на историческое отделение. После окончания института работал директором школы в с.Кикнур Кировской области. С 1937 по 1941г. по личной просьбе был переведён директором Омутнинской средней школы. В 1939г. был выбран депутатом Омутнинского горсовета. С июля 1941г. по сентябрь 1942г. работал председателем Омутнинского горисполкома.

Мирный труд был прерван войной. Прадед настойчиво, как и тысячи других добровольцев, просился на фронт. И в сентябре 1942г. его просьба была удовлетворена. В 1943г. он окончил Марьинское военно – политическое училище в г.Мензелинске Татарской АССР, получил звание лейтенанта и был назначен агитатором 29-го фронтового автополка 5-й автобригады Брянского фронта. Работа агитатора имела свои сложности и предполагала особые навыки. Прадед изо дня в день поднимал боевой дух солдат и подчас менял и их сознание. Вёл беседы в окопах, блиндажах. Шли ожесточённые, кровопролитные бои, сражения не заканчивались ни днём, ни ночью. Откуда у солдат, с которыми он шёл долгими дорогами войны, брались силы, мужество? Наверное, идейная работа моего прадеда как-то помогала побороть ужасы военного времени и пережить муки страшного ада. Убеждённый коммунист, честный, смелый, искренний, добрый, для новобранцев и молодых бойцов он был как отец, опекал, жалел. Помог в том жутком пекле сохранить души. Благодаря таким, как прадед, большинство солдат были уверены в победе, даже когда приходилось отступать. Если бы не героизм, мужество и самопожертвование простых фронтовых агитаторов, политруков невозможно было бы переступить через смертельную усталость и боль утрат.

Память прадеда хранила немало военных эпизодов и удивительных встреч на войне. Особенно нам запомнился рассказ прабабушки об одной такой встрече прадеда, с маршалом Рокоссовским. Эта встреча была случайной. Они разговорились, маршал спросил, где прадед служит, в каком звании, есть ли семья. Прадед на едином дыхании, волнуясь, рассказал про себя и показал фотографии жены и дочек. После этого были ещё встречи на фронте, прадед в письмах передавал приветы от маршала. Жаль, что письма не сохранились до наших дней… Прабабушка рассказывала нам и о воспоминаниях прадеда об освобождении государств Восточной Европы. Сотни его сослуживцев сложили головы на польских, румынских, венгерских землях. Через всю свою жизнь он пронёс в душе тепло от встреч с жителями тех мест, которые ласково называли советских воинов «братушками». В 1945г. прадед получил медаль «За освобождение Варшавы». Настроение в тот момент у него было боевое. Он знал, что это последние усилия и близок конец неимоверным тяготам и самой войне. Да, война заканчивалась. Те майские дни были самыми трагическими и самыми радостными, ведь мучительно хотелось дотянуть, дожить, не погибнуть прямо накануне Победы. Судьба была благосклонна к прадеду. Несмотря на то, что приходилось участвовать в жарких боевых действиях, он не получил ни одного ранения. И вот долгожданный День Победы! Город был в грудах кирпича, в сплошных руинах. С окон, балконов свисали простыни, белые флаги. Фашизм был побеждён. Уже дома прадедушка рассказывал о том, какая это была всеобщая, вселенская радость. Солдаты стреляли в воздух из автоматов, пистолетов, все обнимались, целовались, плакали, мечтали о скором возвращении домой. Прадед с товарищами целый день ходили по городу, фотографировались у Рейхстага. Сколько было надписей на его колоннах! Люди забирались на немыслимую высоту, чтобы оставить автограф. Там остался и автограф моего прадеда. Этот незабываемый День Победы не уходил из памяти прадеда до конца дней и остался для него самым ярким, светлым, радостным праздником. Между тем, до возвращения домой было ещё далеко. С июля 1945г. он работал в Берлине заместителем начальника механического отдела 52-го авторемонтного завода. А в феврале 1946г. был взят на работу инструктором политического отдела спецчастей ГСОВГ (советских оккупационных войск в Германии). Прадед был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За трудовую доблесть» (1945г.), «За освобождение Варшавы» (1945г.), «За взятие Берлина» (1945г.), «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945г.г.» (1945г.).

Богатейший фронтовой опыт общения с людьми, прекрасная профессия педагога определили его дальнейший жизненный путь. Прадед стал работать в педагогическом институте г.Глазова преподавателем кафедры марксизма – ленинизма. И опять учёба. Какой молодец! Мы просто восхищаемся его целеустремлённостью, настойчивой тягой к новым знаниям. В 1950 – 1951г.г. учился в институте повышения квалификации преподавателей марксизма – ленинизма при Ленинградском университете им. Жданова и сдал полностью кандидатский минимум. В 1954 – 1956г.г. учился в аспирантуре при Московском государственном университете. Во второй половине 50-х - начале 60-х г.г. защитил кандидатскую диссертацию. К любой порученной работе относился с рвением, дотошно. Вёл большую партийно – общественную деятельность: был членом партбюро института, редактором институтской газеты, читал лекции для партактива, вёл семинарские занятия в вечернем университете марксизма – ленинизма при горкоме КПСС.

Он очень любил жизнь, всегда был приветлив и добр к людям, своим студентам, готов был всегда помочь и мудрым советом, и делом. Днём и ночью дом прадеда был открыт для всех. Прабабушка рассказывала, как у них жили студенты, до того, как получали общежитие, как они с прадедом старались их накормить, ведь время было послевоенное, трудное, голодное. Гаврил Афанасьевич оставил добрую память в сердцах многих людей. Он запомнился всем, как скромный, честный, порядочный и очень душевный человек. До последних дней сеял разумное, доброе, вечное. Прадедушка – это наша гордость и без преувеличения – это наше всё, связующая нить поколений. Мы передаём любовь к нему своим детям, внукам. И так будет всегда! А закончить свой рассказ о прадеде хотелось бы строками из поэмы, которую написала и посвятила деду моя мама.

Отстоял и свободу, и мир,
Видел горе, познал сам страданья,
Защищал ради нас дом родной
И сумел все пройти испытанья.

Моя внучка прапрадеда знает
По фотографиям только, но всё же,
Взглянув на неё, замрёт сердце порой,
На него она в чём-то похожа.

Скоро праздник. За дружным столом
Тихо скажем «спасибо» мы деду
За подвиг, за то, что живём,
За великую нашу Победу!

Груздев Александр Сергеевич
трубопрокатчик АО ЧМЗ