Скрыть данное сообщение

Внимание: осторожно мошенники!

От имени Чепецкого механического завода в адрес предприятий и организаций стали приходить поддельные документы (срочные уведомления, заявки на аукционы и т.п.).

Неизвестные лица рассылают фиктивные заявки о проведении аукционов (например, на право заключения договора поставки нержавеющего металлопроката для нужд АО ЧМЗ). При этом, мошенники используют подложные бланки, несуществующую печать АО ЧМЗ, ставят поддельные подписи действующих сотрудников коммерческой службы, а также подписываются сотрудниками вымышленных отделов (например, отдел закупок срочных аукционов АО ЧМЗ).

Официально заявляем, что Чепецкий механический завод к такого рода документам не имеет никакого отношения.

Убедительно просим проверять поступающую документацию, якобы направленную от имени АО ЧМЗ. Для проверки информации необходимо связываться с официальными коммерческими службами Чепецкого механического завода по тел. (341-41) 9-64-22.
Пример поддельного документа

ЧМЗ предупреждает о мошенничестве!

ГОВОРИМ О ПОБЕДЕ!

«Гвардии рядовой»

Мы часто вспоминаем
Всех, кем Отчизна спасена:
Из ада вышедших, живых;
Погибших, без вести пропавших
С высоким званием рядовых.

Овчинников Василий Федорович (1914-1944г)

70 лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, но кровоточат раны, нанесенные ею, жива в сердцах людей память о нечеловеческой жестокости фашизма, о беспримерном мужестве советского солдата, который один в Европе смог дать отпор оккупантам и установить знамя победителя на развалинах Берлина. Многих родительских и детских слез стоила эта война. Скольких сыновей не дождались матери с войны! Сколько отцов больше никогда не обняли своих детей и внуков!

Самая кровопролитная и разрушительная по своим масштабам война нанесла удар и по нашей семье. Я хочу рассказать про своего деда (по материнской линии) Овчинникова Василия Федоровича, который воевал в составе 29-й гвардейской стрелковой дивизии.

Мой дед, Василий Федорович Овчинников, родился 29.01.1914 года в большой крестьянской семье в небольшой зауральской деревне Лукино Катайского района Челябинской (сейчас Курганской) области. Его родители: отец Федор Петрович Овчинников и мать Евдокия Андреевна Овчинникова (Кузнецова) всю свою жизнь прожили в деревне Лукино. Там же Василий пошел в начальную школу, а потом заканчивал 5 класс в соседнем селе Шутино. Василий Федорович отслужил срочную службу в армии и вернулся в родную деревню. Устроился работать в колхоз имени «Ф.Е. Акулова» и вскоре женился на Рычковой Екатерине Андреевне из села Шутино. Началась семейная жизнь. Отцовский дом, где они стали жить, стоял справа, пятым по счету, при въезде по дороге в Лукино. Около дома стоял могучий тополь, а весной всё вокруг было в белом цвету от цветущей черемухи. Через некоторое время, 15 сентября 1936 года родился первенец, сын Анатолий, а через три года 1 февраля 1939 года родилась дочка Нина (моя мама). Случались в семье и радости и горести.

По рассказам моей мамы, Рычковой (Овчинниковой) Нины Васильевны, её отец (мой дед) был по профессии плотник, со своим братом Иваном они вдвоем до войны в деревне построили деревянный макет самолета и мечтали воплотить его в металле. Так они жили и строили планы на будущее, вплоть до июня 1941 года.

22 июня 1941 года в сельском совете деревни из хриплого динамика узнали, что началась война: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас…». Вслед за этим сообщением были объявлены Указы: о мобилизации военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год, о введении военного положения наряде территорий СССР. И сразу же, 24 июня 1941 года Катайским райвоенкоматом Василий Федорович был призван на фронт в действующую армию.

В составе 32-ой стрелковой Краснознаменной дивизии под командованием полковника Полосухина В.И., мой дед участвовал в сражении на Бородинском поле в октябре – декабре 1941 г. и в контрнаступлении под Москвой в январе – феврале 1942 г. В мае 1942 года за проявленную отвагу в борьбе с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность 32-я дивизия преобразована в 29-ю гвардейскую стрелковую Краснознаменную дивизию. После десятимесячной обороны под Смоленском и наступательной операции в районе Гжатска, 32-я дивизия в начале марта 1943 г. была выведена во второй эшелон армии. В этом же году мой дед после ранения приезжал в краткосрочный отпуск домой, повидать жену, детей.

Сколько слёз пролито и сколько горя было пережито! В его семье осталось 2 детей. Старшему сыну Анатолию было 8 лет, дочери Нине 2 года. Бабушка с утра и до поздней ночи работала в колхозе, дети были на попечении прабабушки Евдокии. Очень трудно пришлось моей бабушке. Единственной радостью в ее беспросветной жизни были письма от любимого, да и те приходили с фронта редко. Его письма были полны любви к домочадцам, через них он пытался вселить надежду на то, что скоро кончится война, ненавистный враг будет побежден, и отец появится на пороге дома. Находясь в отпуске после ранения, в эти короткие минуты встречи с моей бабушкой, они строили планы на послевоенную жизнь. Но иначе распорядилась судьба.

В начале августа 1943 г. дивизия совершила марш и вышла на исходное положение для наступления на спас-деменском направлении. 31 августа с боями был освобожден город Ельня. Приказом Верховного Главнокомандующего от 31 августа 1943 г. 29-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии присвоено наименование Ельнинская.

В декабре 1943 г. дивизия совершила 300-км марш, сосредоточилась в районе Великих Лук, войдя в состав 2-го Прибалтийского фронта для участия в Ленинградско-Новгородской наступательной операции.

В январе 1944 года гвардии рядовой стрелок 2-ой стрелковой роты Овчинников Василий Федорович, при наступлении на немцев, в боях за село Глуховка Пустошского района Калининской области, неоднократно ходил в атаки на укрепления противника и своими смелыми действиями увлекал товарищей. В этих же боях, работая санитаром, он вынес с поля боя 20 раненых бойцов с их оружием и был сам тяжело ранен в правую половину грудной клетки. Тяжело раненым он был доставлен в прифронтовой эвакуационный госпиталь №1145-ЭГ, размещавшийся в городе Осташкове Тверской (Калининской) области.

За этот подвиг приказом №06/н от 27 февраля 1944 года по 90 гвардейскому стрелковому полку 29-ой гвардейской Краснознаменной Ельнинской стрелковой дивизии 10-ой гвардейской армии Второго Прибалтийского фронта гвардии рядовой Овчинников Василий Федорович был награжден медалью «За отвагу».

Через 1,5 месяца- 3 марта 1944 года от тяжелого ранения в правую половину грудной клетки, осложнившего инфекционно-токсическим процессом (анаэробной инфекцией), мой дед в возрасте 30 лет умер и был похоронен в братской могиле №3 на городском кладбище города Осташкова.

Честно выполнив свой долг перед Родиной, благополучно вернулись домой не все солдаты из деревни Лукино, а лишь небольшая часть из тех, кто ушел на фронт. И такое горе было сплошь и рядом. Из 7850 защитников Родины, призванных на фронт из Катайского района, более четырех тысяч (4734 чел) не вернулись домой. Они сложили свои головы на алтарь Победы. Многие из погибших и не вернувшихся домой, не получили высоких правительственных наград, но их общий вклад в победу достоин признания потомков. Они сражались с врагом на многих фронтах, проявляя храбрость, мужество и героизм. Вечная им память!

Да, каждый солдат, сложивший голову в боях за Родину и оставшийся в живых, имеет имя, и святой долг всех живых не забывать тех, кто ценой жизни защитил родную землю и завоевал Победу.

Наша бабушка, Екатерина Андреевна, осталась верна своему мужу и одна воспитала двоих детей. В 1954 году она переехала в село Шутино. А через два года её дочь Нина вышла замуж за Рычкова Михаила Ивановича. 9-го мая моя мама всегда плачет, вспоминая, со слов матери, отца и годы тяжелой жизни.

Внуки Василия Федоровича и Екатерины Андреевны выросли достойными людьми.

Рычков Сергей Михайлович1976 г.р., младший сержант, механик-водитель за личное мужество и отвагу в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при исполнении воинского долга в первую Чеченскую войну, Указом Президента Российской Федерации№1115 от 9 ноября 1995 года награжден медалью «За отвагу».

Рычков Александр Михайлович 1957 г.р., инженер-технолог цеха №85 АО «ЧМЗ» за достигнутые успехи на трудовом фронте Приказом №1/373-лс от 10.09.2014г. Генерального директора Госкорпорации «РОСАТОМ» награжден юбилейной медалью «60 лет атомной энергетике».

Рычков Василий Михайлович 1961 г.р., отслужил в Военно-Морском Флоте Российской Федерации 33 года (в том числе более 8 лет на надводных кораблях Северного флота) и вышел в отставку в звании капитана 1 ранга, награжден медалью «За воинскую доблесть» 2 степени и семью юбилейными медалями.

Внук – Рычков Александр Михайлович,
ветеран атомной энергетики и промышленности,