ГОВОРИМ О ПОБЕДЕ!

Касимов Ахматхази Габдурахманович родился 3 сентября 1925 года в деревне Падера балезинского района. В январе 1943 года семнадцатилетнего Ахматхази Касимова призвали в армию и отправили в город Слободской Кировской области, где он прошел курс молодого бойца. Совсем молодых парней, пехотинцев, мальчишек еще, до восемнадцати лет, отправили в самое пекло – на Курскую дугу.

Ахматхази Касимов, пехотинец 208-го Замсанского пограничного полка, был ранен в первом же бою. В поясницу. Медсанбат был в прифронтовой полосе. Его лечили целый месяц, и он помнит, как мучили его мысли о том, что погибают его однополчане, что он уже никогда не увидит веселого Анатолия из Иркутска, Николая из Москвы, который каждую свободную минуту что-то строчил в маленьком блокноте, потом сказали, что он писал стихи…

После госпиталя вернулся в полк. Прошли Польшу, потом была Восточная Пруссия, города Ольхштейн, Либштадт, Хайлигенбайль… На берегу Балтийского моря мы взяли Кенигсберг и больше уже не воевали – на нашем участке фронта воевать было уже не с кем! Очень много немцев сдались в плен. Чувствовали конец войны и не хотели погибать, когда вот-вот всё закончится. Пусть и поражением, путь к которому начался для них еще с битвы под Москвой. Наши командиры передали приказ по фронту: ждать дня победы. Мы были счастливы!

Война не для всех закончилась в мае 1945-го. Ахматхази служил еще пять лет в семи километрах от польской границы, в городе Владимир-Волынске. Демобилизовался 10 мая 1950 года. Устроился на секретный завод, который тогда еще не назывался ЧМЗ. 25 лет отработал в четвертом цехе.