Успешный опыт выделенного подразделения ЭХЗ

Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2007

28.05.2013

В компанию ООО «СТЛ Сибирь», созданную на базе бывшего подразделений ОАО «ПО «Электрохимический завод» (входит в контур управления Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), которая производит профили для производства пластиковых окон, прибыл с рабочим визитом технический директор австрийской компании «International Extrusion Servise» Хаубитц Ханнес Хельмут. Его задача – организовать выполнение работ по доработке, настройке, определению оптимальных режимов и вводу в эксплуатацию вновь смонтированного технологического оборудования – экструзионных инструментов систем «Эко», «Гудвин» и «Норд» для производства новых видов пластиковых профилей. Среди бывших подразделений ЭХЗ компания «СТЛ Сибирь», выпускающая пластиковый профиль для производства светопрозрачных конструкций, сегодня являет собой пример успешного врастания в бизнес. В связи с этим генеральный директор ООО «СТЛ Сибирь» Константина Луцевича отмечает: – Работа по реструктуризации производства оконных профилей началась более двух лет назад. Активно искали приемлемые варианты и в конечном итоге вышли на московскую фирму «Монблан», входящую в группу компаний «СТЛ», которая и купила этот бизнес. Оборудование с помощью наших инвесторов выкупили у ЭХЗ. Производственную площадку купили у ОАО «Лес». Вывоз оборудования начался в конце 2011 года, а уже в феврале 2012-го мы запустили производство на новом месте. Колоссальный объем работы был сделан в сжатые сроки. Это позволило нам достаточно быстро смонтировать перевезенные с площадки ЭХЗ 4 экструзионные линии и поэтапно выйти на производственный режим. Затем в течение года мы смонтировали три новых экструзионных линии и запустили их в работу, последнюю – в феврале нынешнего года. В итоге в 2012 году в 1,5 раза увеличился объем выпуска продукции. Нам удалось не только сохранить базу основных потребителей нашего профиля, но и расширить ее: сегодня география наших поставок – от Уфы до Владивостока. Расширяется и ассортимент продукции. В дополнение к выпускавшимся ранее системам профилей «ECP PLASTICS», (трехкамерной и пятикамерной), ООО «СТЛ-Сибирь» запустило новую трехкамерную систему «Эко Монблан», что позволило увеличить объем выпуска продукции. Помимо этого в этом году планируется начать выпуск новых систем: «Гудвин», высокоскоростной экономичной системы «Эко», а также «Норд» с утолщенными стенками и высокими теплофизическими характеристиками, что актуально для суровых условий Сибири. Экструзионные инструменты для выпуска новых систем поставляются из Австрии, их доводкой на месте и занимается приглашенный австрийский специалист. Поэтапный запуск в производство новых систем планируется уже с июня. Оправдано ли расширение производства, ведь за последние два года доходность этого бизнеса снизилась с 30-40 % до 5-6 %? Это действительно так. И потому инвесторы, с одной стороны, вкладывают значительные средства в реконструкцию и модернизацию производства, с другой – жестко ставят задачу снижения себестоимости: путем снижения производственных издержек, непроизводительных трудозатрат и повышения производительности труда. На это нацелен весь персонал, с полной отдачей работающий на производстве. Для понимания динамики развития подчеркнем, что в составе ЭХЗ производство светопрозрачных конструкций (ПМН и ПСК) в сезон выпускало не более 300 тонн профильной продукции в месяц. На 2013 год перед зеленогорским предприятием поставлена задача – увеличить объем выпуска до 850 тонн в сезонный пик спроса.