ТВЭЛ провел второй Диалог в рамках подготовки годового отчета

Архив новостей: Все 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2007

25.03.2011

В ОАО "ТВЭЛ" 23 марта прошло второе общественное слушание по проекту годового отчета Топливной компании за 2010 год. Центральной темой Диалога с его участниками - будущими читателями итогового документа о деятельности ТК за прошлый год – стала стратегия компании.

Как отметил вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Михаил Куликов, главной стратегической целью Топливной компании является лидерство на международном рынке ядерно-топливного цикла. В частности, к 2030 году планируется увеличить совокупную выручку дивизиона «Топливо» в 2-2,5 раза, а долю на рынке - до 28%. Цель будет достигнута через модернизацию производств, внутреннюю оптимизацию, локализацию фабрикации за рубежом, альянсы с крупнейшими компаниями и продвижение новых инновационных продуктов, в частности, ТВС-Квадрата для реакторов PWR. «Перед нашей компанией в рамках развития госкорпорации «Росатом» были определены ориентиры, свидетельствующие о том, что масштаб бизнеса – как ключевая стратегическая цель – выходит на передний план, – сказал Михаил Куликов. – При этом масштаб бизнеса не является самоцелью. Речь идет о масштабе бизнеса инновационного, высокотехнологичного и эффективного. Соответственно эти требования ориентируют нашу стратегию на решение задачи кратного роста, модернизации, поиска новых технологических решений, проведение реструктуризации наших производственных активов и приведения ее к лучшим мировым практикам».

Михаил Куликов также напомнил и о внешних вызовах со стороны глобального рынка. "Это объективно сложившаяся среда, - заметил он. - Тут нельзя договориться с конкурентами. Можно двигаться только в одном направлении – повышать свою конкурентоспособность". Чтобы обеспечить себе приемлемую рыночную позицию, надо значительно опережать конкурентов в части себестоимости и эффективности производства. Именно поэтому Топливной компании необходимо сосредоточить усилия на ускоренном развитии научно-технического потенциала, реструктуризации предприятий и оптимизации производственно-технологического ядра.

Топливная компания в первый год своего создания работала сразу по нескольким ключевым стратегическим проектам. ТВЭЛ выиграл тендер на строительство в Украине завода по изготовлению ТВС по российским технологиям, осуществил предварительную квалификацию проекта ТВС-Квадрат западноевропейскими партнерами и обоснование в соответствии с требованиями заказчиков и национальных надзорных органов. Также была продолжена модернизация фабрикационных и обогатительных предприятий, разработка газовой центрифуги нового поколения, внедрение и освоение новых технологий, реструктуризация непрофильных активов предприятий.

"Нам нужен кратный рост, - подчеркнул Михаил Куликов. - Но работа только рынка ядерно-топливного цикла не позволяет его достичь, поскольку темпы роста самого этого рынка даже по самым оптимистичным оценкам не будут превышать 2,5-3% в год. Поэтому следует выходить на смежные рынки, что станет новой точкой роста в долгосрочной перспективе". В частности, в прошлом году были определены потенциальные рынки сбыта неядерной продукции, наблюдательным советом ГК «Роснано» одобрен ряд проектов по созданию совместных нанотехнологических производств в Москве и в городах расположения предприятий Топливной компании. Кроме того, в перспективе могут быть рассмотрены инновационные проекты для энергетики будущего, в частности, разработка технологий накопления энергии, выпуска энергонакопителей, в том числе предназначенных для автотранспорта.

В своем выступлении Михаил Куликов отметил, топливный дивизион государственной корпорации "Росатом" позиционирует себя в качестве глобального технологического лидера на рынке ядерного топлива и поставщика инновационных решений для энергетики будущего. Поэтому ключевым фактором реализации стратегии было и остается инновационное технологическое развитие Топливной компании.

Первый вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Петр Лавренюк в своем выступлении остановился на научно-технической деятельности компании, рассказав о работе в области создания новых видов ядерного топлива.

В ходе Диалога также выступил первый вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Андрей Никипелов. Он рассказал о реализации программы «Новый облик»: ее целях и промежуточных результатах. «В 2006 году мы провели сравнительный анализ предприятий ТВЭЛа и некоторых аналогичных заводов за рубежом, который показал наше заметное отставание по ряду показателей, в частности, численности персонала, зарплате, площадям при сопоставимых объемах производства, - рассказал Андрей Никипелов. - Перед нами встала задача добиться повышения конкурентоспособности заводов за счет снижения издержек, внутренней оптимизации, диверсификации производства, обеспечив при этом высокое качество продукции и безопасность». На примере сравнения Новосибирского завода химконцентратов и иностранного завода Андрей Никипелов показал, что за три года реализации программы «Новый облик» удалось значительно сократить это отставание. Сегодня на предприятиях разделительно-сублиматного и газоцентрифужного комплексов также реализуется программа «Новый облик». По словам Андрея Никипелова, основная цель состоит в развитии производственно-технологического потенциала комбинатов при обеспечении безопасности производства, социальной стабильности в городах их присутствия и благополучии людей.

В ходе Диалога был обсужден ряд аспектов деятельности компании, которые, по мнению участников общественных слушаний, должны найти отражение в годовом отчете, а также его структура. Следующий Диалог состоится 1 апреля. На нем будут рассмотрены вопросы обеспечения безопасности на предприятиях Топливной компании, подготовки и обучения кадров, основы экологической политики и др.

Просмотров: 1951