Интерфакс: Турция допускает привлечение России к сооружению второй своей АЭС

Архив новостей: Все 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2007

15.12.2010

Турция допускает возможность привлечения РФ к сооружению второй своей АЭС в порту Синоп на берегу Черного моря, заявил журналистам первый заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Метин Килджи.

"Мы на начальной стадии работы по второй станции", - сказал он. Однако первый замглавы Минэнерго подчеркнул, что по первой турецкой АЭС "Аккую" у Турции и России сотрудничество складывается весьма удачно. "Так что, почему бы нам и не работать опять же с российской стороной по второму проекту", - добавил М.Килджи. В свою очередь, замглавы госкорпорации "Росатом" Александр Локшин сообщил журналистам, что российская сторона предварительно оценивает стоимость строительства АЭС "Аккую" в $20 млрд. Он добавил, что РФ не будет передавать Турции реакторную технологию в рамках реализации первого проекта. "Передача этой технологии в данном проекте не предполагается", - сказал А.Локшин, отметив при этом, что для следующих проектов строительства АЭС в Турции в случае, если турецкие власти решат привлечь к их реализации РФ, "может обсуждаться и вопрос передачи". А.Локшин заявил также, что у РФ уже есть представление о том, как будет организовано финансирование проекта АЭС "Аккую", однако раскрывать подробности отказался, сославшись на коммерческую тайну. "Мы будем использовать все возможные источники, в том числе кредиты банков, в том числе кредиты под поставку электроэнергии и льготное финансирование со стороны правительства РФ", - сказал замглавы "Росатома".

Он отметил, что при строительстве первого бока этой станции турецкие компании смогут получить порядка 25-30% субподрядов, однако по мере продвижения проекта от первого бока к четвертому эта доля будет расти, поскольку местные компании будут развивать свои компетенции в области атомной энергетики. "Росатом" не исключает также в перспективе привлечение турецких фирм к изготовлению отдельных видов оборудования.

Кроме того, как заявил исполняющий обязанности президента ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов, компания, строящая АЭС за рубежом по российским технологиям, допускает возможность привлечения турецких партнеров, в первую очередь строительных организаций, к своим проектам в третьих странах. "Мы считаем, что в перспективе при расширении, углублении сотрудничества такое привлечение возможно", - сказал А.Глухов.