Скрыть данное сообщение

Внимание: осторожно мошенники!

От имени Чепецкого механического завода в адрес предприятий и организаций стали приходить поддельные документы (срочные уведомления, заявки на аукционы и т.п.).

Неизвестные лица рассылают фиктивные заявки о проведении аукционов (например, на право заключения договора поставки нержавеющего металлопроката для нужд АО ЧМЗ). При этом, мошенники используют подложные бланки, несуществующую печать АО ЧМЗ, ставят поддельные подписи действующих сотрудников коммерческой службы, а также подписываются сотрудниками вымышленных отделов (например, отдел закупок срочных аукционов АО ЧМЗ).

Официально заявляем, что Чепецкий механический завод к такого рода документам не имеет никакого отношения.

Убедительно просим проверять поступающую документацию, якобы направленную от имени АО ЧМЗ. Для проверки информации необходимо связываться с официальными коммерческими службами Чепецкого механического завода по тел. (341-41) 9-64-22.
Пример поддельного документа

ЧМЗ предупреждает о мошенничестве!

Жители Новоуральска одобрили проект создания производства по переработке обедненного гексафторида урана на УЭХК

Архив новостей: Все 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2007

21.06.2022


В Новоуральске Свердловской области состоялись общественные слушания, на которых были рассмотрены материалы оценки воздействия на окружающую среду проекта «Строительство цеха по переработке ОГФУ» на Уральском электрохимическом комбинате (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

По итогам мероприятия жители города, представители общественных организаций и местных органов власти поддержали проект создания производственного участка по обесфториванию обедненного гексафторида урана (ОГФУ) общей мощностью 20 тыс. тонн в год, запуск производства запланирован на 2026 год.

Строительство в России мощностей по деконверсии обедненного урана реализуется в соответствии с отраслевой программой Росатома по безопасному обращению с ОГФУ. Так называемые урановые «хвосты» образуются в результате разделения изотопов природного урана в форме гексафторида (то есть, соединения урана и фтора – UF6) в каскадах газовых центрифуг, после чего обогащенный уран используется в производстве ядерного топлива для АЭС и других реакторов, а обедненный – хранится на заводских площадках. При этом в России уровень развития газоцентрифужных технологий позволяет повторно извлекать из «хвостов» уран необходимого уровня обогащения для атомной энергетики.  

Несмотря на то, что в мировой атомной отрасли уже десятки лет применяются стандарты, позволяющие обеспечить безопасное хранение и перевозку ОГФУ, технология обесфторивания гексафторида имеет ряд преимуществ и создает дополнительные возможности. Это позволяет перевести ОГФУ в химически безопасное состояние – оксид обедненного урана в виде порошка, который может долговременно храниться на открытых площадках без рисков для окружающей среды. В России, где эксплуатируются единственные в мире реакторы на быстрых нейтронах большой мощности, оксид обедненного урана используются для производства уран-плутониевого для быстрых реакторов (в частности, МОКС- и СНУП-топлива). Фторсодержащие продукты, получаемые в результате обесфторивания ОГФУ, – плавиковая (фтористоводородная) кислота и безводный фтористый водород – реализуются на рынке как товарная продукция химического производства.

В ходе общественных слушаний был отмечен комплексный вклад проекта в достижение Целей устойчивого развития, включая экологические вопросы (снижение уровня потенциального негативного воздействия на окружающую среду), а также социально-экономические: создание новых рабочих мест, стимул для развития новых неядерных направлений бизнеса и т.д.

«Многолетние наблюдения говорят о том, что состояние существующих пунктов хранения ОГФУ безопасно и не представляет опасности для населения. Однако получаемый с помощью установок новый продукт – безводный фтористый водород – также будет востребован на рынке», - отметил член Общественной палаты НГО Вадим Раев.

Большинство участников общественных слушаний убедились, что процесс обесфторивания ОГФУ удовлетворяет требованиям радиационной, ядерной и экологической безопасности и признали актуальность создания производства. Протокол общественных обсуждений дополнит пакет документов проекта, направляемых на государственную экологическую экспертизу.

C 2009 на Электрохимическом заводе в Зеленогорске Красноярского края работает единственная в России установка W-ЭХЗ по обесфториванию ОГФУ. Реализуется проект по строительству второй подобной установки W2-ЭХЗ, которая удвоит существующие российские мощности по переработке ОГФУ с 10 тыс. тонн до 20 тыс. тонн в год. По аналогии производственный участок в Новоуральске будет назван W-УЭХК. Планируется строительство двух линий мощностью 10 тыс. тонн в год каждая.

Для справки:

Отраслевая программа безопасного обращения с обедненным ураном направлена на то, чтобы замедлить темпы образования новых урановых «хвостов», а в дальнейшем поэтапно ликвидировать все запасы ОГФУ, накопленные на российских обогатительных предприятиях. Для этого планируется кратно нарастить мощности по обесфториванию ОГФУ на предприятиях Топливной компании. С 2027-2028 гг. за счет ввода в эксплуатацию установок «W-УЭХК» мощностью 20 тыс. тонн ОГФУ в год и «W3-ЭХЗ» мощностью 10 тыс. тонн ОГФУ в год планируется планомерное снижение объемы запасов ОГФУ, в 2035 г. будет полностью освобождена от ОГФУ площадка АО «АЭХК», а в 2038 г. – площадка АО «СХК». Завершение Программы планируется в 2057 году – полной ликвидацией запасов ОГФУ на всех площадках разделительных предприятий Топливной компании ТВЭЛ.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru




Просмотров: 55