Скрыть данное сообщение

Внимание: осторожно мошенники!

От имени Чепецкого механического завода в адрес предприятий и организаций стали приходить поддельные документы (срочные уведомления, заявки на аукционы и т.п.).

Неизвестные лица рассылают фиктивные заявки о проведении аукционов (например, на право заключения договора поставки нержавеющего металлопроката для нужд АО ЧМЗ). При этом, мошенники используют подложные бланки, несуществующую печать АО ЧМЗ, ставят поддельные подписи действующих сотрудников коммерческой службы, а также подписываются сотрудниками вымышленных отделов (например, отдел закупок срочных аукционов АО ЧМЗ).

Официально заявляем, что Чепецкий механический завод к такого рода документам не имеет никакого отношения.

Убедительно просим проверять поступающую документацию, якобы направленную от имени АО ЧМЗ. Для проверки информации необходимо связываться с официальными коммерческими службами Чепецкого механического завода по тел. (341-41) 9-64-22.
Пример поддельного документа

ЧМЗ предупреждает о мошенничестве!

Ученые ВНИИНМ решили проблемы дезактивации и компактизации радиоактивных отходов

Архив новостей: Все 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2007

07.04.2022

    Специалисты Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработали способ дезактивации металлических отходов при подготовке и выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО).

    Технология включает предварительную дезактивацию нержавеющей стали в кислых растворах с добавлением комплексообразователей и последующую плавку в индукционном тигле с флюсом.

    При проведении работ по выводу из эксплуатации ЯРОО образуется значительное количество металлических радиоактивных отходов, загрязненных трансурановыми радионуклидами. При этом размещение металлических отходов для временного хранения и на их окончательная изоляция требует значительных затрат.

    «Для решения проблемы дезактивации и компактизации отходов в разработан способ плавления металлических отходов в слитки. В результате проведения предварительной дезактивации активность материала, поступающего на переплавку, снижена в 350 - 5300 раз. Дезактивирующий раствор обеспечивает гарантированное удаление поверхностных радиоактивных загрязнений с понижением класса РАО и сохранением эффективности дезактивации в течение минимум трех циклов без обновления раствора», - прокомментировала один из разработчиков технологии - ведущий инженер АО «ВНИИНМ» Анна Норсеева.

    Для вывода из эксплуатации ЯРОО данная технология разработана и применена впервые. Установка плавки соответствует всем мерам безопасности для работ в радиационно-опасных условиях. Для контроля процесса разработана оптическая система наблюдения.

    Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» с 2019 года является отраслевым интегратором по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации и обращение с сопутствующими РАО». АО «ВНИИНМ» является одним из центров компетенций по выводу из эксплуатации ЯРОО, который разрабатывает и апробирует технические решения от дезактивации оборудования до реабилитации территорий.

    Для справки:

    Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; г. Москва) – ведущий научно-исследовательский институт по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». На АО «ВНИИНМ» возложены функции Главного научного метрологического центра Госкорпорации Росатом. www.bochvar.ru

    Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

    В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru



Просмотров: