Скрыть данное сообщение

Внимание: осторожно мошенники!

От имени Чепецкого механического завода в адрес предприятий и организаций стали приходить поддельные документы (срочные уведомления, заявки на аукционы и т.п.).

Неизвестные лица рассылают фиктивные заявки о проведении аукционов (например, на право заключения договора поставки нержавеющего металлопроката для нужд АО ЧМЗ). При этом, мошенники используют подложные бланки, несуществующую печать АО ЧМЗ, ставят поддельные подписи действующих сотрудников коммерческой службы, а также подписываются сотрудниками вымышленных отделов (например, отдел закупок срочных аукционов АО ЧМЗ).

Официально заявляем, что Чепецкий механический завод к такого рода документам не имеет никакого отношения.

Убедительно просим проверять поступающую документацию, якобы направленную от имени АО ЧМЗ. Для проверки информации необходимо связываться с официальными коммерческими службами Чепецкого механического завода по тел. (341-41) 9-64-22.
Пример поддельного документа

ЧМЗ предупреждает о мошенничестве!

В Топливном дивизионе Росатома испытали технологию полного извлечения нептуния из раствора ОЯТ

Архив новостей: Все 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2007

17.02.2020

Специалисты АО «ВНИИНМ» и АО «СХК» (входят в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») успешно завершили этап государственного контракта, посвященный извлечению нептуния из растворов облученного ядерного топлива (ОЯТ) в рамках проектного направления «Прорыв». Полученные результаты помогут в создании промышленной технологии переработки облученного смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) и замыканию ядерного топливного цикла, который будет продемонстрирован на площадке опытного демонстрационного энергетического комплекса на базе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300. 

Ученые ВНИИНМ провели эксперимент на экстракционном стенде, доказывающий возможность полного (более 99%) извлечения нептуния из раствора СНУП ОЯТ (имитатор). Предварительно была изучена кинетика восстановления нептуния с пятивалентного состояния до четырехвалентного с использованием карбогидразида.

Изучение кинетики необходимо для определения скорости восстановления и расчета времени пребывания растворов в экстракционном оборудовании. Перевод нептуния в пятивалентное состояние необходим в связи с его низкой экстрагируемостью в отличии от четырехвалентного и шестивалентного. В основной стадии эксперимента на стенде АО «ВНИИНМ» выполнена реэкстракция нептуния из экстракта имитирующего раствор ОЯТ.  Результаты стендового  эксперимента подтвердили предварительные кинетические исследования. Показана как полная экстракция нептуния из имитатора раствора ОЯТ, так и его совместная реэкстракция с плутонием. Остаточное количество  нептуния как в рафинате, так и в экстракте урана находилось в пределах уровня, который допускается технологией. 

«Проведенный эксперимент позволил нам доказать возможность полного вывода нептуния в один технологический поток и выполнимость задачи по его возврату в реактор для дожигания», – подчеркнул ведущий научный сотрудник АО «ВНИИНМ» Константин Двоеглазов. 

Для справки:

Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; г. Москва) – ведущий научно-исследовательский институт по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».  www.bochvar.ru 

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реакторов в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ». www.tvel.ru 

Просмотров: 135