В Северске обсудили вопросы регистрации резидентов ТОСЭР

Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2007

09.10.2019

На площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялось расширенное совещание-семинар по вопросам регистрации резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

В совещании в режиме видеоконференции приняли участие директор по региональной работе и социальным проектам АО «ТВЭЛ» Геннадий Лисавкин, генеральный директор АО «Атом-ТОР» Ирина Богданова, заместители главы администрации ЗАТО Северск, представители АО «СХК», Думы ЗАТО Северск, а также присутствовали представители компаний, планирующих открыть свой бизнес на площадках ТОСЭР «Северск» и «Новоуральск».

Среди них 16 предприятий Томска и Северска: «Невис Кэмикл», «Сибирский титан», «ТомскАзот», Сибирская технологическая компания, Энергосервисная компания, «МК-Полимер» и других.

Как отметили специалисты, создание ТОСЭР в городах системы Росатома – это реальный инструмент повышения инвестиционной привлекательности ЗАТО, стимулирования развития новых бизнесов. Предпринимателей привлекают законодательно установленные преференции и льготы, предоставляемые резидентам ТОСЭР.

«Льготный период равен 10 годам и распространяется на резидентов, зарегистрированных в течение первых трех лет с момента создания ТОР. В связи с этим пик регистрации в ТОСЭР прогнозируется нами со следующего года», — отметил советник генерального директора АО «СХК» по созданию ТОСЭР Андрей Галата.

«Наша компания занимается только услугами, но учитывая курс на импортозамещение, мы активно рассматриваем возможность организации производственных площадок. Размещение на привилегированных условиях открывает для нас совершенно новые перспективы», - рассказал директор ООО «Энергосервисная компания» Виктор Погодин.

В ходе совещания представители компаний приняли активное участие в обсуждении регламентов подачи документов для регистрации резидентов ТОСЭР и составили пул предложений по ускорению процесса оформления заявок.

Территория опережающего социально-экономического развития «Северск» создана 12 февраля 2019 года постановлением Правительства России. ТОСЭР является экономической зоной со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. Первым резидентом ТОСЭР «Северск» стало ООО Научно-производственная компания «ВАБ-70», основным видом деятельности которой является производство технологического оборудования и услуги в сфере машиностроения.