Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и Курчатовский институт будут сотрудничать в развитии сети региональных детских технопарков

Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2007

06.06.2019

В ходе Петербургского международного экономического форума АО «ТВЭЛ» и НИЦ «Курчатовский институт» заключили соглашение о сотрудничестве по развитию сети школьных технопарков. Документ подписали президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

В рамках соглашения стороны разработают концепцию дополнительного образования для детских технопарков городов присутствия Топливной компании Росатома (Глазов, Новоуральск, Северск, Зеленогорск) и модель их взаимодействия с детским технопарком НИЦ «Курчатовский институт» в Москве.

Ученые и специалисты Курчатовского института будут оказывать экспертную, научную и методическую поддержку региональным технопаркам в разработке образовательных программ, повышении квалификации педагогического состава, проведении проектной деятельности детей и организации мероприятий, направленных на привлечение мотивированных на естественно-научные знания школьников в профильные вузы. В свою очередь, Топливная компания ТВЭЛ будет развивать практику наставничества, вовлекать учащихся технопарка Курчатовского института наравне со школьниками из «атомных» городов в решение практических инжиниринговых задач, осуществлять экспертизу предложенных проектов, а также организовывать экскурсии на производственные предприятия Росатома.

«Проект «Школьный технопарк» в городах присутствия Топливной компании ТВЭЛ всё больше набирает обороты. В них уже реализуется 68 образовательных программ с общим охватом более трех тысяч человек в год. В 2018 году мы открыли три новые лаборатории – по программированию, композиционным материалам, аэроконструированию и программирования дронов. Технологии и оборудование становятся все сложнее, детям в регионах необходимы наиболее современные и эффективные образовательные программы. Мы рассчитываем, что взаимное обогащение опытом и лучшими практиками с Курчатовским институтом, который обладает великолепными специалистами и педагогическим опытом, сделает наш региональный образовательный проект еще более эффективным», – отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук отметил: «Работа по привлечению молодежи и школьников в науку сегодня развивается на всех уровнях. Детский технопарк НИЦ «Курчатовский институт» входит в цепочку наших инициатив по созданию Курчатовского проекта, в котором реализуется взаимодействие ученых и детей через школу – вуз – аспирантуру – трудоустройство в науку. В этом нам помогает и уникальный механизм отбора мотивированных детей, показавших хорошие результаты на Всероссийской Курчатовской олимпиаде, на предпрофессиональном экзамене, конференции московского городского конкурса проектных работ. Участие в подобных научных состязаниях дает также школьникам возможность попасть в Сириус и Артек, где Курчатовский институт является тематическим партнером. Сегодня есть большая потребность в интеллектуальной деятельности, есть научные проекты и идеи у молодежи, которые могут быть реализованы именно с помощью технопарков. Важно, чтобы успех каждого ребенка, мотивированного на науку, стал единой историей этого успешного образовательного проекта, и мы имели возможность масштабировать его по стране».