На «АТОМЭКСПО-2019» обсудили вклад атомной отрасли в устойчивое развитие городов

Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2007

17.04.2019

16 апреля на форуме «АТОМЭКСПО-2019» в Сочи прошел международный круглый стол «Устойчивое развитие городов: вклад атомной отрасли».

Эксперты разных стран, представляющие международные организации, государственные органы власти и корпоративный сектор, обсудили комплексное влияние мировой атомной энергетики и промышленности на устойчивое социально-экономическое развитие современных городов, включая как эффекты от операционной деятельности предприятий, так и их проекты в области корпоративной социальной ответственности, создания комфортной городской среды, внедрения цифровых технологий и защиты окружающей среды.

Госкорпорация «Росатом» представила свой многолетний опыт в области поддержки и развития «атомных» городов, создания комфортной и безопасной городской среды, обеспечения благоприятных условий для развития человеческого капитала, улучшения условий и качества жизни людей. Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова рассказала о лучших примерах партнерства с региональными органами власти и местным бизнес-сообществом, а также о ключевых социальных инициативах на территориях присутствия и их влиянии на качество жизни горожан.

«Только за последний год мы подписали шесть дорожных карт с главами регионов присутствия предприятий Топливной компании ТВЭЛ – это Удмуртия, а также Томская, Новосибирская, Иркутская, Свердловская и Владимирская области. Эти документы направлены на то, чтобы при поддержке региональных органов власти развивать сотрудничество по новым неядерным бизнесам между нашими предприятиями и местным бизнес-сообществом. Сейчас годовая выручка Топливной компании от неядерных бизнесов составляет порядка 13,5 млрд рублей. Мы хотим кратно ее увеличить к 2030 году. Это позволит создавать новые рабочие места и обеспечивать социальную стабильность в городах присутствия.

Дополнительный импульс для экономического роста придаст создание территорий опережающего социально-экономического развития. В феврале этого года постановлением правительства три наших города - Северск, Новоуральск и Глазов – получили статус ТОСЭР. Благодаря этому уже сейчас мы имеем в этих регионах около 40 инвестиционных проектов и ожидаем, что в ближайшие три года там будут созданы минимум три тысячи рабочих мест. Объем финансирования со стороны инвесторов оценивается более чем в 30 млрд рублей», - сообщила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина поделилась опытом формирования комфортной городской среды с применением технологий «Бережливого умного города» (Lean Smart City).

«Сегодня мы говорили о том, что устойчивое развитие – это очень четко очерченный оцифрованный процесс, – отметила Ксения Сухотина. – Для нас также важны время протекания процесса, формализованная обратная связь от жителей, которая позволяет отслеживать уровень их удовлетворенности и вовлеченности в управление городом, возможности оптимизации городского бюджета за счет цифровых сервисов. Ключевая наша особенность – использование технологии «Бережливый умный город» – технологии непрерывных улучшений, проводимых совместно с муниципалитетом на основе уже современных цифровых инструментов сбора и анализа информации. Именно такой подход позволяет добиться максимального комплексного, а не лоскутного эффекта, через короткий промежуток времени ощутить тот самый результат от оптимизации процессов».

Особое внимание участники круглого стола уделили вопросам достижения целей устойчивого развития ООН.

Координатор Программы ООН-Хабитат Амайа Селайа Альварес проинформировала об актуальной повестке Объединенных Наций в области устойчивого развития городов.

Представитель другой международной организации – секретарь рабочей группы МАГАТЭ по атомному опреснению Ибрагим Хамис – рассказал о практическом опыте мировой атомной отрасли в обеспечении населения пресной водой. Блок зарубежных экспертов был также широко представлен на уровне местного самоуправления, в том числе зарубежных «атомных» городов. О своем опыте, в частности, рассказали руководители городов Сулен-Дюи (Франция), Герьен, (Венгрия) и Островец (Беларусь). Также интересен опыт Словакии, где доля атомной энергетики – одна из самых высоких в мире. Об этом рассказал представитель Словацкого Ядерного Форума Петер Лишка.

Международный форум «АТОМЭКСПО» – главное событие мировой атомной отрасли. Проходит в г. Сочи 15 и 16 апреля 2019. Крупнейшая выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития. В форуме участвуют руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты. Формат форума включает выставку и конгресс с обширной деловой программой.