Первые выпускники бизнес-акселератора АО «ТВЭЛ» представили свои проекты в Госкорпорации «Росатом»

Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2007

06.02.2019

В Госкорпорации «Росатом» состоялась презентация лучших проектов, успешно прошедших первый цикл акселерации в рамках бизнес-акселератора Топливной компании ТВЭЛ, созданного в 2018 году. Это инновационные проекты в области приоритетных направлений неядерного бизнеса Топливной компании ТВЭЛ - химии, машиностроения, аддитивных технологий.

В первом цикле бизнес-акселерации, проведенного с сентября по декабрь 2018 года, подано 42 заявки, из которых 16 были допущены к очной стадии защиты. По итогам отбора семь проектов прошли акселерацию, и три проекта перешли к стадии инвестирования. Среди представленных проектов: керамические втулки и имплантаты из диоксида циркония для нефтяной отрасли и медицины, универсальный плазменный резак для глубоководных работ, титановые порошки для 3D-печати, электролизер для получения сверхчистого водорода, система очистки бурового раствора и FDM технология 3D-печати.

В целом по итогам пилотного цикла бизнес-акселерации объём клиентских договоренностей составил более 3 млрд рублей, подтвержденная выручка по методике бизнес-акселератора АО «ТВЭЛ» оценивается почти в 300 млн рублей, при этом 150 млн рублей инвестиционных средств, заложенных в бюджеты проектов до программы акселерации, было сэкономлено на создании прототипов продуктов.

В ходе акселерации участники смогли получить квалифицированную экспертизу своих проектов, сформировать бизнес-модель, приступить к созданию прототипов, наработать клиентские договоренности. Так, руководитель проекта по разработке продуктов из диоксида циркония для нефтяной отрасли и медицины Иван Пуртов рассказал, что за три месяца акселерации удалось выстроить производственную цепочку, а суммарный объем клиентских договоренностей составил 185 млн рублей. «В акселератор мы пришли с сырой идеей, у нас был на тот момент один партнер и один клиент. Сейчас мы находимся на этапе создания прототипов и их испытаний у клиентов. Следующим нашим шагом станет продажа опытных партий и подтверждение спроса», - сообщил Иван Пуртов. Директор бизнес-акселератора АО «ТВЭЛ» Станислав Кречетов отметил, что объем инвестиций со стороны Топливной компании «ТВЭЛ» в первый цикл акселерации составил более 50 млн рублей. «Все компании, успешно прошедшие цикл, будут тем или иным образом встраиваться в работу топливного дивизиона Росатома. Нам интересны проекты с оборотом в сотни миллионов рублей, потому что мы знаем, как их масштабировать и выводить на большие рынки. Возможности бизнес-акселератора АО «ТВЭЛ» в совокупности с потенциалом всей Топливной компании и нашими амбициями, является ключом к успеху. В декабре минувшего года у нас стартовал прием заявок во второй цикл, который будет запущен в марте», - сообщил Станислав Кречетов. В настоящее время во второй бизнес-акселератор подано около 120 заявок по таким направлениям, как химия, металлургия, аддитивные технологии, ТЭК, накопители энергии, новая энергетика, а также медицина. Прием результатов акселерации проектов состоится в декабре 2019 года.