В Глазове завершился шахматный турнир, посвященный 80-летию Виталия Федоровича Коновалова.

Архив новостей: Все 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

17.09.2012

14 сентября в Доме спорта «Прогресс» состоялся шахматный турнир, посвященный 80-летию Виталия Федоровича Коновалова. В турнире приняли участие работники и ветераны предприятия, лучшие шахматисты города, а также юные спортсмены.

Турнир был посвящен 80-летию со дня рождения В.Ф.Коновалова – основателя и первого президента ОАО «ТВЭЛ», министра атомной энергетики и промышленности СССР, первого заместителя министра РФ по атомной энергии Виталия Федоровича Коновалова. С 1975 по 1979 гг. он работал директором Чепецкого механического завода. От имени руководства завода участников турнира приветствовал заместитель генерального директора по развитию обеспечивающей инфраструктуры и внешним связям Олег Бекмеметьев. В своем выступлении он подчеркнул, что шахматный турнир является данью уважения человеку, внесшему значительный вклад в развитие Чепецкого механического завода и города Глазова, а организация турнира, по словам Бекметьева - «продолжение традиций отечественной атомной отрасли, живое связующее звено для атомщиков разных поколений».

В результате упорной борьбы победителями стали: среди мужчин Николай Шуклин, среди женщин Татьяна Поздеева, среди юных шахматистов Дмитрий Галкин. Победитель в каждой группе получил изготовленный по спецзаказу на ОАО «Чепецкий механический завод» кубок из циркония – уникального металла, используемого в атомной энергетике для изготовления тепловыделяющих элементов и других конструкций ядерных реакторов. Призеры награждены  ценными призами от ОАО «ТВЭЛ» - электронными гаджетами и подарками от ОАО «ЧМЗ».

Виталий Федорович Коновалов родился 14 сентября 1932 года в г. Свердловске (ныне – Екатеринбург). В 1950 году поступил в Уральский политехнический институт на физико-технический факультет.

В атомную отрасль Виталий Федорович пришел сразу после окончания института в 1956 году, по назначению прибыв на Ульбинский металлургический завод в г.Усть-Каменогорске (Казахстан). На предприятии он прошел путь от мастера-дублера до начальника крупного цеха.

В 1975 году его назначают директором Чепецкого механического завода в г. Глазове (Удмуртия).
Через четыре года он становится директором Машиностроительного завода (г. Электросталь). При нем на заводе были созданы и успешно работают до сих пор автоматизированные линии производства тепловыводящих элементов для топливных сборок атомных реакторов.

В марте 1986 года Виталия Федоровича переводят в центральный аппарат Минсредмаша и назначают начальником 3-го Главного управления, курирующего изготовление твэлов и ТВС для всех судовых ядерно-энергетических установок, исследовательских реакторов и реакторов АЭС.

В 1988 году Виталия Федоровича назначают заместителем министра, а в июле 1989 года он становится министром атомной энергетики и промышленности СССР.

В период перестройки экономики, когда уровень финансирования атомной отрасли резко сократился, Виталий Федорович искал новые пути развития отрасли, предпринимал попытки ее консолидации в масштабах возникшего Содружества Независимых Государств.

В 1992–1996 годах он работал первым заместителем министра Российской Федерации по атомной энергии.
Виталий Федорович выступил инициатором и руководил процессом формирования Открытого акционерного общества «ТВЭЛ», став в 1996 году его первым президентом.

27 апреля 2007 года в зале коллегий ГК «Росатом» состоялась церемония чествования первого президента ОАО «ТВЭЛ» Виталия Федоровича Коновалова в связи с завершением трудовой деятельности.

За успехи в труде Виталий Федорович награжден четырьмя орденами СССР и РФ, он лауреат Государственной премии СССР и премии имени Петра Великого; кандидат технических наук, автор 150 публикаций в научных изданиях, книги «Творцы ядерного века» (2003).

включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.