В ОАО «ЧМЗ» презентовали первые результаты пилотного проекта по энергосбережению

Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

29.11.2011

22 ноября в рамках визита генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко в ОАО «ЧМЗ» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ») были представлены первые результаты реализации пилотного проекта по энергосбережению на предприятии.

Проект был разработан и реализуется Центром энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС по заказу Росатома. Его цель – получение практического опыта внедрения энергосберегающих технологий и оценка экономическую эффективность для дальнейшего тиражирования и снижения потребления энергоресурсов на предприятиях Госкорпорации более чем на 25% к 2016 году.

В 2010 году на заводе было проведено энергообследование и разработана программа энергосберегающих мероприятий. В первую очередь, из программы энергосбережения и повышения энергоэффективности ЧМЗ выбрали мероприятия, которые возможно провести на типовых объектах предприятий Госкорпорации в короткие сроки. На сегодняшний день в проекте задействовано 8 из 16 подразделений предприятия.

Направлениями пилотного проекта являются: внедрение частотно-регулируемых приводов электродвигателей, модернизация вентиляционных систем и создание диспетчерских пунктов, децентрализация и установка индивидуальных компрессоров, модернизация систем освещения на базе светодиодных светильников в корпусах центра фабрикации. Например, после децентрализации и установки индивидуальных компрессоров энергопотребление снизится на 14%, экономия электроэнергии составит 3,56 млн кВт*ч/год, экономия затрат на энергоресурсы – 42,7 млн руб./год.

Годовая экономия от реализации проекта составит – 57,2 млн руб.

Помимо пилотного проекта, на предприятии также реализуются другие масштабные мероприятия разработанной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности ОАО «ЧМЗ», в том числе создание автоматизированных информационно-измерительных систем учёта, создание центра сбора и обработки данных, установка автоматизированных систем управления на оборудовании, создание комплексной системы управления и контроля потребления энергоресурсов завода.

По словам Александра Корешева, генерального директора ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС», ответственного за реализацию программы на ЧМЗ, «при разработке программы ожидаемый эффект от её внедрения в 2011 г. был запланирован в размере не менее 10% к базовому 2009 г. Однако уже по итогам 9 месяцев текущего года, с учётом реализации пилотного проекта, фактический эффект составил 13,9 % к базовому 2009. Эти цифры вселяют определенный оптимизм, и мы верим, что данные показатели станут бенчмаркингом и для других предприятий атомной отрасли».

включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.