С. Кириенко отметил высочайший уровень технологий и культуры производства Чепецкого механического завода

Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

23.11.2011

22 ноября состоялся визит генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко в ОАО «ЧМЗ» (Глазов, Удмуртия, входит в Топливную компанию «ТВЭЛ»). Целью визита было знакомство с ходом реализации программы развития Чепецкого механического завода. С. Кириенко посетил цеха циркониевого производства, цех по производству сверхпроводящих материалов, а также познакомился с продукцией дочернего общества завода ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ».

По словам С. Кириенко, с 2006 года в модернизацию Чепецкого механического завода было вложено более 21 млрд рублей. Из них около 15 млрд – в развитие циркониевого производства. К 2016 году эти цифры возрастут до 29,9 и 18,6 млрд рублей соответственно.

- Мы здесь, в Глазове разворачиваем отраслевой центр металлургии, поскольку здесь действительно высочайший уровень технологической готовности, культуры производства. Я прошел по цехам: очень благоприятное впечатление. Много металлургических производств видел, но такое редко встречалось, – отметил С. Кириенко.

Во второй половине дня состоялась встреча с представителями трудового коллектива ЧМЗ и общественности города Глазова. 14 сотрудников предприятия получили из рук главы Росатома отраслевые награды.

Рассказав собравшимся о планах и перспективах развития, С. Кириенко ответил на вопросы жителей и работников предприятия. В частности, он сказал, что уровень поддержки и защищенности сотрудников – это важнейшая для Госкорпорации задача. «Социальная программа не подвергается пересмотру, она растет даже по годам. Сегодня социальные расходы на одного человека составляют порядка 32 000 рублей в год». Он также сообщил, что руководство поддерживает и будет поддерживать пенсионеров и ветеранов, которые вышли и с самого завода, и с предприятий, выделившихся из состава ЧМЗ. «Это наши работники, неважно, как называются компании. Это единая зона ответственности», – добавил С. Кириенко.

Глава Росатома отметил, что средняя зарплата на заводе, которая по итогам года составит 32 800 руб., почти в 2 раза больше, чем в среднем по республике. А к 2016 году её размер должен вырасти до 66 000 руб.
С. Кириенко рассказал о планах по загрузке мощностей предприятий, запланированно освобождающихся после реализации проектов ИТЭР, ВОУ-НОУ и др.

- Мы подписали соглашение о создании производства томографов в Российской Федерации вместе с Philips, и исходим из того, что все сверхпроводники для этих томографов будем делать здесь. Ещё есть компания, созданная совместно с Роснано и Курчатовским институтом. И тоже считаем, что это производство должно быть развернуто здесь. Также постараемся максимально передать сюда заказы, связанные с титановым производством, поскольку завод за последние годы полностью освоил производство титановой трубы.

Генеральный директор ГК «Росатом» сообщил, что на сегодняшний день есть поручение Председателя Правительства РФ Владимира Путина по выходу федеральной целевой программы развития редкоземельных металлов в России, и у ЧМЗ есть необходимый потенциал, чтобы именно здесь развернуть производство соответствующих высокотехнологичных переделов.

Таким образом, реструктуризация на заводе закончилась. Сейчас у руководства Госкорпорации есть чёткое понимание того, что будет происходить на ЧМЗ в ближайшей перспективе. И есть уверенность в успехе намеченной программы развития. Объём производства должен вырасти как минимум в 1,5 раза. Будет расти и численность персонала.

«Уже сегодня видно, что завод может справляться с изготовлением самой высоко современной продукции. Нам сейчас нужно особенно поддержать завод, пока он не получает заказы на стороне. Поэтому мы будем предусматривать такую поддержку, пока новые проекты – сегодня они скорее опытно-промышленные – не перейдут в серийное производство. Вот задача, которая здесь есть», – подчеркнул С.Кириенко.

включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.