На базе ОАО «ЧМЗ» будет создан металлургический центр

Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

19.10.2011

На базе ОАО «ЧМЗ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») будет создан металлургический центр. Об этом рассказал первый вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Владимир Рождественский на заседании актива завода 13 октября, где были подведены итоги работы ЧМЗ за 9 месяцев текущего года.

Он обозначил стратегические задачи, стоящие перед атомной отраслью и ТК «ТВЭЛ»: «Сегодня выручка Госкорпорации «Росатом» составляет 15 млрд долларов. К 2030 году этот показатель должен увеличиться до 60 млрд. И только за счёт атомной энергии таких цифр не достигнуть, поэтому надо становиться глобальной компанией и активно развивать другие производства наших предприятий. Задача Топливной компании увеличить к 2030 году выручку до 11-12 млрд долларов. Один из путей достижение этой цели – создание на базе заводов специализированных центров. Например, на базе ОАО «ЧМЗ» планируется открыть металлургический центр».

На заседании актива присутствовали также руководитель аппарата Президента и Правительства Удмуртской Республики Александр Горяинов и Глава Муниципального образования «Город Глазов» Александр Вершинин.

С докладом об итогах работы ОАО «ЧМЗ» за 9 месяцев 2011 года выступил заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам Олег Бекмеметьев. Особый акцент был сделан на стратегически важных моментах деятельности завода:

- Главной целью нашего основного производства является сегодня запуск хлоридной технологии. Запустив её, мы сможем существенно сократить затраты и снизить себестоимость, что в конечном счёте скажется на выполнении главной стратегической цели Топливной компании «ТВЭЛ» и Госкорпорации «Росатом» – обеспечении конкурентоспособности на глобальном рынке.

Вторая важная задача сегодня – развитие общепромышленной продукции. Успешное развитие таких направлений, как титановый и нержавстальной прокат, коммерциализация сверхпроводникового производства позволит заводу существенно нарастить объёмы и увеличить выручку.

Говоря о ключевых показателях эффективности, Олег Николаевич особо подчеркнул, что, несмотря на серьёзное снижение в первом квартале поставок технологических каналов, за 9 месяцев работы коллективу завода удалось успешно выполнить почти все планы, записанные в бюджете, и они имеют положительную тенденцию.

Генеральный директор предприятия Владимир Котрехов ознакомил собравшихся с задачами на 2011-2016 годы, стоящими перед Чепецким механическим заводом, и представил коллективу своего нового заместителя по общепромышленному направлению Дениса Анищука, ранее работавшего начальником цеха по производству сверхпроводящих материалов.

Денис Сергеевич рассказал концепцию создания и развития на базе ОАО «Чепецкий механический завод» отраслевого металлургического центра, в котором планируется объединить несколько новых направлений деятельности завода. В частности, в него войдут спецтрубопрокат, производство монолитной кальциевой проволоки, нанометаллургия, редкоземельные элементы, техническая керамика и другие.

В заключение встречи первый вице-президент ОАО «ТВЭЛ» В.В. Рождественский обратился к сотрудникам предприятия с призывом ещё активнее включаться в работу: «Руководство Топливной компании уделяет градообразующим предприятиям, как ЧМЗ, и предприятиям, расположенным на территории ЗАТО, особое внимание. Но при этом каждый из вас должен подумать, во-первых, о судьбе завода, во-вторых, о судьбе компании и отрасли. И ежедневно на своём рабочем месте делать всё, от него зависящее».

включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.