Специалисты ОАО "ЧМЗ" привлечены к дезактивации земли за пределами промплощадки предприятия

Архив новостей: Все 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

13.11.2010

10 ноября 2010 г. сторонними организациями при работах за периметром ОАО "ЧМЗ" (г.Глазов, Удмуртская Республика) на участке грунта 10 на 10 квадратных метров обнаружено превышение естественного радиационного фона (до 10 раз). Как выяснилось, это остаточное явление от действовавшего на этих землях в 50-х годах прошлого века урановорудного производства.

Естественный радиационный фон в разных районах земного шара варьируется радикально. Так, например, в районе курорта Гуарапари в Бразилии естественный радиационный фон будет выше природного фона данного района Удмуртии в 160 (!) раз.

Тем не менее, участок огорожен и там проводятся дезактивационные работы, пробы грунта отправлены в лабораторию для точного определения изотопного состава.

Ранее на территории бывшего урановорудного производства за периметром ОАО "ЧМЗ" реабилитационные работы проводились в 2002 году.

включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.