Визит представителей европейского национального агентства ИТЭР

Архив новостей: Все 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

21.05.2010

Представители европейского национального Агентства ИТЭР, посетившие 18-19 мая Чепецкий механический завод, выразили уверенность, что российская сторона выполнит свои обязательства в рамках проекта ИТЭР.

Делегация посетила цех 60, в котором выпускают ниобий-титановый сплав, и цех 87, где изготавливается и обрабатывается сверхпроводящий стренд, лабораторию цеха 8 по измерению электрофизических характеристик, и дала высокую оценку их работе.

Руководитель делегации Бутболь Тьерри отметил, что члены делегации получили самые позитивные впечатления от посещения предприятия ОАО "ТВЭЛ". "Мы видим, как много средств и усилий было вами вложено в производство сверхпроводящих материалов. Все оборудование, используемое для выпуска и испытаний стрендов, отвечает самым современным требованиям, - подчеркнул г-н Тьерри.

Международные представители также отметили, что ЧМЗ, в отличие от заводов, на которых они бывали ранее, обладает наиболее полным циклом производства - от получения сплавов до конечного стренда. Кроме того, предприятие оснащено всеми необходимыми средствами контроля и тестирования сверхпроводящих материалов (СПМ).

Гости убедились, что на ЧМЗ создано современное производство, отвечающее мировым требованиям. По итогам их визита был подписан протокол встречи, в котором они выразили удовлетворение организацией производства СПМ на глазовском заводе.

Руководитель отдела СПМ ОАО "ТВЭЛ" Сергей Зернов, сопровождавший делегацию, напомнил, что в прошлом году была проведена постановка на производство сверхпроводящих материалов - изготовлено 5 тонн ниобий-оловянного и 1 тонн 300 кг ниобий-титанового стренда. Квалификационные испытания технологии подтвердили готовность ЧМЗ к промышленному выпуску.

включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.