Росатом представил опыт повышения производительности труда с помощью своей производственной системы на первом федеральном форуме «Производительность 360»

Архив новостей: Все 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

21.05.2018

Форум проходил в Нижнем Новгороде 16-17 мая. В нем приняли участие более 300 человек из 24 субъектов РФ, в том числе семи пилотных регионов, участвующих в приоритетной федеральной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

С приветственным словом к участникам обратились и.о. министра экономического развития РФ Максим Орешкин, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

В рамках сессий участникам презентовали успешные проекты внедрения бережливых технологий в разных сферах, в частности, строительстве, здравоохранении, образовании и промышленности. Например, на АО «ОКБМ Африкантов» в результате внедрения ПСР с 2015 года производительность труда выросла в 4,5 раза, сроки производства ключевого оборудования (насосы, парогенераторы) сократились на 30%, а темп роста заработной платы за 2017 год составил более 105%.

По словам генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, предприятия атомной отрасли загружены, пакет заказов Росатома сформирован на 10-летнем горизонте: 33 блока в 12 странах мира, 130 млрд долларов: «Например, изготовление длинноциклового оборудования ожидается в 3-4 раза больше в 2021 году по сравнению с 2017 годом. У нас просто мощностей не хватит, и мы их не создадим. Это значит, что укреплять и продвигать глобальное атомное лидерство Росатому надо со всей страной, - заявил Алексей Лихачев. - Нам необходимо решение Правительства, чтобы эффективно организовать производственные процессы на предприятиях и даже в целых регионах, которые могут стать нашими системными поставщиками. Все регионы, присутствующие на форуме, имеют производственные мощности, предприятия, которые в потенциале не только могут, но и должны стать нашими партнерами, членами наших технологических альянсов. Конечно, это касается и Нижегородской, и Ростовской, и Московской, и Ленинградской областей, города Санкт-Петербург».

«Мы кровно заинтересованы в том, чтобы во всех регионах работа по производительности труда, по выстраиванию новой производственной парадигмы двигалась как можно быстрее. Это будет наш вклад в решения, связанные с повышением производительности труда не только внутри контура Госкорпорации Росатом, но и в российской промышленности вообще», - отметил глава Росатома.

Общаясь с журналистами в кулуарах форума, директор по развитию ПСР Госкорпорации "Росатом" Сергей Обозов заявил: «Сегодня очевидно, что технологии бережливого производства востребованы не только в промышленности, но и в любой другой сфере – медицине, образовании, социальной защите и так далее. Ограничений нет. В какой-то момент мы поняли, что у нас есть силы и возможности помочь всей стране».

Первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям – главный финансовый директор Николай Соломон подчеркнул, что участие в федеральной программе для Росатома – важный мотивационный фактор: «Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно стремиться вперед. Сейчас Росатом получает прекрасную возможность познакомиться с интересными производствами, увидеть новый опыт». Также он поделился своим видением ключевых факторов успеха при внедрении ПСР: «Во-первых, это постановка амбициозные задач, которые будут вдохновлять на подвиги. Во-вторых, роль генерального директора. Если руководитель вовлечен в эту культуру, он будет системно проецировать это и своим сотрудникам. Такая команда наверняка добьется успехов».

Во второй день форума участники получили возможность убедиться в эффективности применения ПСР-практик на конкретных примерах: они посетили производственные, офисные и строительные площадки, медицинские и образовательные учреждения.

Напомним, 7 мая 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в реализации которого предусмотрен рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год.

Как сообщалось ранее, за 10 лет производительность труда в Госкорпорации «Росатом» увеличилась в 2,5 раза.

включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.